La tarte frangipane aux poires et au chocolat
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La tarte frangipane aux poires et au chocolat
Voilà une recette qui a énormément de succès et qui est facile et rapide à faire. Elle est un peu costaud mais on peut l'alléger.
C'est une variante de la tarte bourdaloue.
Ingrédients
4 à 5 poires mûres selon taille mais pas blettes, des William de préférence
80 g de bon chocolat noir (Nestlé dessert ou Valrhona)
1 pâte feuilletée prête à dérouler (pur beurre ou bio)
2 œufs
100 g de beurre mou
125 g d’amandes en poudre
90 ou 100 g de sucre en poudre selon les poires
Sortir le beurre et les 2 œufs du réfrigérateur 1 heure avant de faire la tarte.
Préchauffez votre four à 200°. Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre semoule. Ajoutez les amandes et le beurre ramolli, continuez à battre.
Déroulez la pâte dans un moule à tarte avec la feuille de cuisson.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou dans une casserole sur une plaque induction th 1, puis nappez-en régulièrement le fond de la tarte. Mettez la tarte au réfrigérateur ou au congélateur pour figer le chocolat. Lavez et pelez les poires. Coupez les en deux dans la longueur et épépinez les. Versez la préparation à l’amande sur le fond de tarte quand le chocolat est figé, puis disposez les ½ poires par dessus.
Enfournez.
Laissez cuire votre tarte environ 25 minutes à 200°.
Utiliser votre robot pour faire la frangipane. Il est important que les poires soient mûres sinon elles restent dures.
Truc : c’est le choc des températures (froid / chaud) qui fait que la pâte soit bien feuilletée.
La version allégée : remplacer le beurre par 25 cl de lait et mettez 150 g d’amandes en poudre au lieu de 125 g.
Se déguste tiède ou froide.
Marie Odile
C'est une variante de la tarte bourdaloue.
Ingrédients
4 à 5 poires mûres selon taille mais pas blettes, des William de préférence
80 g de bon chocolat noir (Nestlé dessert ou Valrhona)
1 pâte feuilletée prête à dérouler (pur beurre ou bio)
2 œufs
100 g de beurre mou
125 g d’amandes en poudre
90 ou 100 g de sucre en poudre selon les poires
Sortir le beurre et les 2 œufs du réfrigérateur 1 heure avant de faire la tarte.
Préchauffez votre four à 200°. Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre semoule. Ajoutez les amandes et le beurre ramolli, continuez à battre.
Déroulez la pâte dans un moule à tarte avec la feuille de cuisson.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou dans une casserole sur une plaque induction th 1, puis nappez-en régulièrement le fond de la tarte. Mettez la tarte au réfrigérateur ou au congélateur pour figer le chocolat. Lavez et pelez les poires. Coupez les en deux dans la longueur et épépinez les. Versez la préparation à l’amande sur le fond de tarte quand le chocolat est figé, puis disposez les ½ poires par dessus.
Enfournez.
Laissez cuire votre tarte environ 25 minutes à 200°.
Utiliser votre robot pour faire la frangipane. Il est important que les poires soient mûres sinon elles restent dures.
Truc : c’est le choc des températures (froid / chaud) qui fait que la pâte soit bien feuilletée.
La version allégée : remplacer le beurre par 25 cl de lait et mettez 150 g d’amandes en poudre au lieu de 125 g.
Se déguste tiède ou froide.
Marie Odile
Dernière édition par Marie Odile le Jeu 6 Oct 2011 - 21:15, édité 1 fois
Re: La tarte frangipane aux poires et au chocolat
Ca m'a l'air bon tout cà alors j'ai copié la recette et lorsque je la ferai j'en mangerai en fermant les yeux car au moins, je ne verrai pas les calories
Re: La tarte frangipane aux poires et au chocolat
Ouais, mais tu peux faire la version allégée, c'est bon aussi.
Marie Odile
Marie Odile
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