Ma cueillette de champignons
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Re: Ma cueillette de champignons
Comme je ne mange pas de sanglier, j'ai droit à une double dose de champignons.
Et qu'est ce qu'il dit le médecin pour la tarte au cerise du supermarché où la liste des produits chimiques est plus longue que la barbe du Père Noël ?
Marie Odile
Et qu'est ce qu'il dit le médecin pour la tarte au cerise du supermarché où la liste des produits chimiques est plus longue que la barbe du Père Noël ?
Marie Odile
Re: Ma cueillette de champignons
Jean-Claude17 a écrit:N'oublions pas que le Césium 137 a une période de 30 ans dons il reste encore plus de la moitié de l'activité dans le sol contaminé. A quelle profondeur je ne sais pas. Moi les champipi qui viennent de l'Est c'est NON.Marie Odile a écrit:Tchernobyl, c'était il y a plus de 20 ans. La radioactivité a heureusement bien baissé depuis. Les champignons à mycélium superficiel comme les bolets bai étaient à éviter après l'accident nucléaire. Les champignons à mycélium plus profond sont touchés plus tardivement mais à des doses bien inférieures. Radiographies, scanner, IRM sont bien plus nocifs. Et que dire des Bretons qui vivent avec une radioactivité naturelle permanente ?
Tout cela ne me fait pas peur. Ce qui est nocif, c'est de manger des produits industriels, des plats cuisinés, des biscuits industriels, des sauces préparées...
Marie Odile
Tchernobyl, c'était en 1986, il y a donc 25 ans ! Ici, nous n'avons eu que des miettes heureusement, alors 25 ans après, faudrait en manger des quantités énormes. Pour le sanglier, c'est différent, il est en bout de chaîne, donc il accumule la radioactivité.
Marie Odile
Re: Ma cueillette de champignons
Bien sûr que les conservateurs et autres colorants sont nocifs mais ceci est valable pour nous tous...
Annie
Annie
Le polypore soufré
Un polypore soufré trouvé hier sur une souche dans la forêt de Guebwiller.
C'est un bon champignon tant qu'il est jeune et souple quand on le pince entre le pouce et l'index. Ne pas le prendre s'il pousse sur un if, pas de risque ici, il n'y a pas d'if dans la forêt.
Je l'ai cueilli, il était très tendre donc encore jeune. Il a poussé rapidement avec les orages et la pluie. J'en ai distribué beaucoup. Je le coupe en tranches d'un centimètre de large et le fais revenir à la poêle. Puis je finis la cuisson avec un couvercle. J'ajoute le zeste d'un citron râpé et son jus. Il faut bien assaisonner sel, poivre et un soupçon de piment d’Espelette. La texture rappelle celui du filet de poulet. Ma belle-mère le prépare avec une sauce au lait de coco. Elle remplace les filets de poulet dans la recette par les tranches de ce champignon.
Marie Odile
Re: Ma cueillette de champignons
Oui, c'est bon. Les jeunes sujets sont les meilleurs, tendres avec une texture très particulière. Ma belle mère a également essayé ma recette car elle en avait pour plusieurs repas mais elle a rajouté un peu d'eau à la cuisson avec le jus de citron pour avoir un plat moins sec. Faut pas en manger de trop, je te laisse imaginer le volume que tu as avec ce spécimen ! De quoi nourrir tous tes amis ! S'ils te font confiance !
Marie Odile
Marie Odile
Re: Ma cueillette de champignons
Marie Odile a écrit:Pour en revenir aux champignons, voici 2 autres espèces assez connues. Je les ai trouvés ce matin en promenant les chiens en forêt sans quitter les chemins.
La coulemelle que j'aime bien cuisiner pané avec œuf et chapelure et le bolet orangé, ici de tout jeunes spécimens. La chair bleuit à la coupe, un peu moins que les bolets à pied rouge, ils sont rarement véreux. Le pied est souvent fibreux sauf pour les très jeunes comme ceux-ci. On peut servir les chapeaux des gros spécimens en escalopes panées (les couper en tranches avant de les paner). J'ai ramené les deux coulemelles pour la photo, elles sont trop vieilles pour la cuisine.
Marie Odile
Merci beaucoup pour cette information! C'est très intéressant!
Fourdraine- Messages : 5
Date d'inscription : 31/07/2022
Re: Ma cueillette de champignons
Bonjour! Peut-être que quelqu'un sait... Existe-t-il des champignons enokitaké en France ? Particulièrement en Alsace.
Fourdraine- Messages : 5
Date d'inscription : 31/07/2022
Re: Ma cueillette de champignons
Fourdraine a écrit:Bonjour! Peut-être que quelqu'un sait... Existe-t-il des champignons enokitaké en France ? Particulièrement en Alsace.
Des Collybie à pied velouté par exemple ?
Aucune idée... Laissons les experts répondre...
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