Recette du munster chaud sur lit d’ail et riesling
4 participants
Page 1 sur 1
Recette du munster chaud sur lit d’ail et riesling
Recette du munster chaud sur lit d’ail et riesling
Une pure merveille pour les amateurs de fromage
Un caquelon allant au four en poterie de soufflenheim terre de couleur jaunâtre de préférence.
INGREDIENTS
Un Munster bien affiné
Ail 1 ou 2 gousses suivant la grandeur du caquelon
Poivre du moulin
Un léger lit de vin blanc sec riesling par exemple 5cl pour un caquelon de
20 cm de diamètre.
Eplucher et presser l’ail puis frotter le fond du caquelon et son bord avec.
Verser le vin blanc sec
Recouvrir abondement de gros morceaux de Munster tout le fond du caquelon.
Poivrez de quelques tours de moulin
Passer au four chaud 250° jusqu'à ce que le munster soit fondu et gratiné.
Faut compter 30mn de cuisson
Servir tel quel et déguster avec du pain de campagne grillé ou des quartiers de pomme de terre cuite au four ou en robe des champs.
Se sert à la cuillère directement sur le pain ou autre
Un conseil ne jamais déposer le caquelon sur une surface froide , verre, dessous de plat métallique, carrelage, préférer le bois ou liège pour ne pas créer de chocs thermiques vous prolongerez la durée de vie de votre poterie.
Bon appétit
Laurent
Une pure merveille pour les amateurs de fromage
Un caquelon allant au four en poterie de soufflenheim terre de couleur jaunâtre de préférence.
INGREDIENTS
Un Munster bien affiné
Ail 1 ou 2 gousses suivant la grandeur du caquelon
Poivre du moulin
Un léger lit de vin blanc sec riesling par exemple 5cl pour un caquelon de
20 cm de diamètre.
Eplucher et presser l’ail puis frotter le fond du caquelon et son bord avec.
Verser le vin blanc sec
Recouvrir abondement de gros morceaux de Munster tout le fond du caquelon.
Poivrez de quelques tours de moulin
Passer au four chaud 250° jusqu'à ce que le munster soit fondu et gratiné.
Faut compter 30mn de cuisson
Servir tel quel et déguster avec du pain de campagne grillé ou des quartiers de pomme de terre cuite au four ou en robe des champs.
Se sert à la cuillère directement sur le pain ou autre
Un conseil ne jamais déposer le caquelon sur une surface froide , verre, dessous de plat métallique, carrelage, préférer le bois ou liège pour ne pas créer de chocs thermiques vous prolongerez la durée de vie de votre poterie.
Bon appétit
Laurent
Re: Recette du munster chaud sur lit d’ail et riesling
hum, Laurent sympa ta recette.... seul truc il faut pas être face à un auditoire après... j'essaierais celà un jour à mes amis amateurs de fromage.
Re: Recette du munster chaud sur lit d’ail et riesling
GUESNERY Laurent a écrit:Recette du munster chaud sur lit d’ail et riesling
Un caquelon allant au four en poterie de soufflenheim terre de couleur jaunâtre de préférence.
C'est moins bon si c'est une poterie bleue, mais toujours de Soufflenheim ?
Bon, super ta recette. Rien qu'à la lire, on a envie d'y goûter...
Gilbert
Re: Recette du munster chaud sur lit d’ail et riesling
Bonjour Gilbert
Je ne parle pas de la couleur de l'émail mais de la terre qui à servie à faire la poterie.
Quand tu tournes ta poterie à l'envers, le fond est brut sans émail et la tu verra bien la différence pour certains potiers terre blanche pour d'autres potiers terre jaunâtre.
Je crois qu'il ne reste que 5 potiers à se servir exclusivement de la terre de soufflenheim qui à fait ses preuves dans l'art culinaire Alsacien.
Cela joue aussi surtout pour la solidité.
Ceci dit j'ai déjà réalisé cette recette dans un caquelon à cassoulet du sud ouest elle était toujours aussi bonne.. Munster oblige !!!!!!!
Laurent
Re: Recette du munster chaud sur lit d’ail et riesling
GUESNERY Laurent a écrit:
Bonjour Gilbert
Je ne parle pas de la couleur de l'émail mais de la terre qui à servie à faire la poterie.
Quand tu tournes ta poterie à l'envers, le fond est brut sans émail et la tu verra bien la différence pour certains potiers terre blanche pour d'autres potiers terre jaunâtre.
Je crois qu'il ne reste que 5 potiers à se servir exclusivement de la terre de soufflenheim qui à fait ses preuves dans l'art culinaire Alsacien.
Cela joue aussi surtout pour la solidité.
Ceci dit j'ai déjà réalisé cette recette dans un caquelon à cassoulet du sud ouest elle était toujours aussi bonne.. Munster oblige !!!!!!!
Laurent
Ah, OK
Merci du tuyau, je viens d'apprendre un truc !
Maintenant je vais retourner les poteries avant de les acheter.
En tout cas, c'est superbe ce qu'ils font là bas et les prix sur place sont bien 30% moins cher que dans les boutiques touristiques.
J'apprécie particulièrement l'esthétique des copies de poteries anciennes qui sont faites par "Hausser" : http://www.poterie-hausser.com/
Je viens d'aller en retourner une pour voir: La terre est blanche
Bon, il faut dire qu'on ne les utilise que pour la déco et qu'on n'a jamais cuisiné dedans....
En tout cas en parlant de cuisine, chaque fois qu"on va à Soufflenheim on ne boude pas le plaisir d'aller manger "Au boeuf", un sympathique restau au centre du village : http://www.boeuf-soufflenheim.com avec vue des cuisines depuis la salle.
Gilbert
Re: Recette du munster chaud sur lit d’ail et riesling
Waouh!! elles sont jolies les poteries alsaciennes, j'aime.
J'ai toujours fondu devant les vitrines de poteries à Colmar, à Rikewirh, à ....
Comme j'ai des kilos à perdre je place l'Alsace dans mes projets 2011. Si vous le voulez bien, en attendant je mettrai dans un caquelon de bonne maman , du Reisling et un Herve , un fromage de la famille des puants.
Bon samedi.
Sujets similaires
» Recette du vin chaud alsacien
» Le Munster frit...
» Vin chaud d'Alsace
» Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
» Recette du salidou
» Le Munster frit...
» Vin chaud d'Alsace
» Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
» Recette du salidou
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|