La Tatin aux coings
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La Tatin aux coings
Tatin aux Coings
Pour la pâte brisée:
110 gr de beurre
220 gr de farine
1 bonne pincée de sel fin
1/2 verre d'eau environ selon la farine utilisée
Garniture :
3 coings pelés en quartier
30 gr de beurre
sucre + eau pour le caramel
Le secret d'une bonne pâte brisée : faire la pâte la veille, malaxer très peu une fois l'eau rajoutée.
Comme toutes les Tatin, préparer un caramel blond, le verser dans le moule à tarte. Disposer joliment les tranches de coing. Mettre le beurre en parcelles et couvrir avec la pâte en rentrant les bords dans le moule.
Faire cuire au four à 200°.
L'acidité des coings mariée au beurre et au caramel est divin. On peut essayer avec du beurre salé. Servir avec de la crème vanillée.
Bon à savoir: les tranches de coings pelés se congèlent très bien crues. On peut aussi les poêler et les servir avec du gibier.
Marie Odile
Pour la pâte brisée:
110 gr de beurre
220 gr de farine
1 bonne pincée de sel fin
1/2 verre d'eau environ selon la farine utilisée
Garniture :
3 coings pelés en quartier
30 gr de beurre
sucre + eau pour le caramel
Le secret d'une bonne pâte brisée : faire la pâte la veille, malaxer très peu une fois l'eau rajoutée.
Comme toutes les Tatin, préparer un caramel blond, le verser dans le moule à tarte. Disposer joliment les tranches de coing. Mettre le beurre en parcelles et couvrir avec la pâte en rentrant les bords dans le moule.
Faire cuire au four à 200°.
L'acidité des coings mariée au beurre et au caramel est divin. On peut essayer avec du beurre salé. Servir avec de la crème vanillée.
Bon à savoir: les tranches de coings pelés se congèlent très bien crues. On peut aussi les poêler et les servir avec du gibier.
Marie Odile
Dernière édition par Marie Odile le Mer 6 Avr 2011 - 5:28, édité 1 fois
Re: La Tatin aux coings
Marie Odile a écrit: Tatin aux Coings
Pour la pâte brisée:
110 gr de beurre
220 gr de farine
1 bonne pincée de sel fin
1/2 verre d'eau environ selon la farine utilisée
Garniture :
3 coings pelés en quartier
50 grs de beurre
sucre + eau pour le caramel
Le secret d'une bonne pâte brisée : faire la pâte la veille, malaxer très peu une fois l'eau rajoutée.
Comme toutes les Tatin, préparer un caramel blond, le verser dans le moule à tarte. Disposer joliment les tranches de coing. Mettre le beurre en parcelles et couvrir avec la pâte en rentrant les bords dans le moule.
Faire cuire au four à 200°
L'acidité des coings mariée au beurre et au caramel est divin. On peut essayer avec du beurre salé.
Bon à savoir: les tranches de coings pelées se congèlent très bien crues.
Marie Odile
Marie-Odile,
Sympa ta recette de Tatin aux Coings
Il manque la photo !
Bonne soirée.
Angèle
Re: La Tatin aux coings
Merci Angèle.Angèle a écrit:
Marie-Odile,
Sympa ta recette de Tatin aux Coings
Il manque la photo !
Bonne soirée.
Angèle
Je vais en refaire une bientôt et je rajouterai la photo à ce moment-là. Elle n'est pas aussi belle que la tarte aux fruits frais très simple à faire.
Une pâte sablée, de la crème pâtissière, des fruits frais très variés, (kiwis, mangue, banane, fraises, tranches d'orange pelées à vif, carambole, raisin noir, pitayas, litchis, fruits de la passion...) le zeste et le jus d'une orange non traitée et du sucre.
On ébouillante le zeste 3 fois en changeant l'eau pour enlever l'excès d'amertume, on égoutte le zeste. On fait un sirop avec le jus de l'orange et le sucre. On le fait réduire un peu avec le zeste. On fait le montage de la tarte, on parsème les fruits avec le zeste confit et avec un pinceau, on badigeonne les fruits avec le sirop pour leur donner de la brillance et les sucrer.
C'est encore mieux en tartelettes car la tarte est difficile à couper.
Marie Odile
Re: La Tatin aux coings
Merci Odette. Si tu as un cognassier dans ton verger, n'hésite pas à congeler des tranches de coings. C'est excellent. La marmelade de coing est également très bonne. Je la préfère à la gelée mais cette dernière est plus rapide à faire si on dispose d'un extracteur de jus.
Marie Odile
Marie Odile
Re: La Tatin aux coings
A la cuisson de tranches de coing poêlées on peut ajouter un jus d'orange.
Le coing est délicieux et parfumé...peu calorique, riche en fibres et vitamines.
Le tranches poêlées avec une boule de glace vanille et une "noquette" de chantilly c'est boooonn.
Re: La Tatin aux coings
Excellente idée, il me reste encore un demi paquet de tranches de coing, pas assez pour une tarte. Cette semaine, j'aurai fini les poireaux du jardin, les quetsches et les coings congelés. Vivement les prochaines récoltes ! En premier, viendront les cerises. Nous avons un cerisier très précoce, cette année, nous aurons les premières cerises début mai. Il a fait 29° aujourd'hui. Le muguet pointe son nez avec 3 semaines d'avance.
Marie Odile
Marie Odile
Dernière édition par Marie Odile le Sam 6 Aoû 2011 - 5:01, édité 1 fois
Re: La Tatin aux coings
Merci Gilbert, il manque la crème pour l'accompagner. J'ai fait cette tatin exprès pour la photo et l'ai donnée aux gentils Belges que j'ai dans le gite en ce moment. Hier soir, nous avons bu un Gewurztraminer ensemble sous la pergola. Super de retrouver les plaisirs de l'été.
Marie Odile
Marie Odile
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