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Message  Marie Odile Jeu 22 Sep 2011 - 7:05

Ingrédients:
500 g de farine
100 g de beurre
35 g de levure
10 g de sel
75 g de sucre
2 petits œufs
15 cl de lait
100 g de noix hachées
50 g de noisettes grillées et hachées
50 g d’amandes grillées et hachées
100 g de raisins secs macérés dans un peu de Rhum
Épices : cannelle, gingembre en poudre, anis étoilé moulu, girofle moulu selon goût

Voici les ingrédients du Langhopf. On fait une pâte levée avec tous ces ingrédients comme le kouglof et on la cuit dans le moule ci-dessous environ 35 minutes à 185° chaleur tournante.

Le langhopf Langho10

Ce qui donnera le gâteau ci-dessous:

Le langhopf Langho11

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Message  Gilbert Jeu 22 Sep 2011 - 9:32

Super appétissant, Marie Odile !

Une recette à essayer...

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Message  Angèle Jeu 22 Sep 2011 - 10:40

Marie Odile a écrit:Ingrédients:
500 g de farine
100 g de beurre
35 g de levure
10 g de sel
75 g de sucre
2 petits œufs
15 cl de lait
100 g de noix hachées
50 g de noisettes grillées et hachées
50 g d’amandes grillées et hachées
100 g de raisins secs macérés dans un peu de Rhum
Épices : cannelle, gingembre en poudre, anis étoilé moulu, girofle moulu selon goût

Voici les ingrédients du Langhopf. On fait une pâte levée avec tous ces ingrédients comme le kouglof et on la cuit dans le moule ci-dessous environ 35 minutes à 185° chaleur tournante.

Le langhopf Langho10

Ce qui donnera le gâteau ci-dessous:

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Marie-Odile,

Ton gâteau à l'air très appétissant. Je note la recette.

Bonne fin de semaine.

Bienvenue
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Message  Angèle Jeu 22 Sep 2011 - 11:17

Marie-Odile,

Je n'ai pas de moule à Langhopf, je vais essayer de faire ton gâteau dans un moule à bébé en terre cuite ou bien dans un moule en terre cuite en forme de grappe de raisins.
Qu'en penses-tu ?

Angèle

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La collection des moules anciens du Musée du Pain d'Epices Lips à Gertwiller à côté de Barr

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Message  Syl'22 Jeu 22 Sep 2011 - 17:21

alors e gueter
La seule fois où j'en ai mangé c'était à Strasbourg. Je m'en rappelle bien car j'ai été à la limite de me faire engueuler par le "planton de salle" parce que j'enlevais les raisins secs que je n'aime pas
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Message  Marie Odile Jeu 22 Sep 2011 - 21:26

Angèle a écrit:Marie-Odile,

Je n'ai pas de moule à Langhopf, je vais essayer de faire ton gâteau dans un moule à bébé en terre cuite ou bien dans un moule en terre cuite en forme de grappe de raisins.
Qu'en penses-tu ?

Angèle

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La collection des moules anciens du Musée du Pain d'Epices Lips à Gertwiller à côté de Barr


J'aime les moules à kouglof anciens, surtout ceux qui ont les godrons en biais. J'ai acheté le moule à langhopf à Soufflenheim chez Wehrling et fille. Ils ont de superbes copies de moules à kouglof anciens avec une base presque carrée et des godrons très fins et très en biais.
En ce qui concerne le moule, essaie avec celui en forme de bébé. C'est la forme la plus proche du langhopf.
Bonne journée ensoleillée.
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Message  Jean-Claude17 Ven 23 Sep 2011 - 5:47

Angèle a écrit:Marie-Odile,

Je n'ai pas de moule à Langhopf, je vais essayer de faire ton gâteau dans un moule à bébé en terre cuite ou bien dans un moule en terre cuite en forme de grappe de raisins.
Qu'en penses-tu ?

Angèle

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La collection des moules anciens du Musée du Pain d'Epices Lips à Gertwiller à côté de Barr

Je n'y connais pas grand chose Angèle mais l'important n'est-il pas que ce qu'il y a dans le moule soit bon quelle que soit la forme ?
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Message  Aline Ven 23 Sep 2011 - 5:50



Prends un vieux moule. Ne dit-on pas que c'est dans les vieilles marmites qu'on fait les meilleures soupes.

Il n'a sans doute pas que l'air bon, il est bon.
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Message  Marie Odile Ven 23 Sep 2011 - 8:23

Angèle a écrit:

Le langhopf Le_mus10

La collection des moules anciens du Musée du Pain d'Epices Lips à Gertwiller à côté de Barr

Avez-vous remarqué le premier moule sur la droite de la photo avec les godrons qui continuent sur le cône ? Original, ce moule à kouglof !
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Message  Marie Odile Ven 23 Sep 2011 - 8:55

Angèle a écrit:Marie-Odile,

Je n'ai pas de moule à Langhopf, je vais essayer de faire ton gâteau dans un moule à bébé en terre cuite ou bien dans un moule en terre cuite en forme de grappe de raisins.
Qu'en penses-tu ?
Angèle

Angèle, Soufflenheim n'est pas loin de chez toi. Tu prends l'autoroute à Vendenheim, un saut de puce. Tu as vite fait de te chercher un moule à langhopf. Par contre de chez nous, c'est loin. La dernière fois que nous y étions, fin août, nous avons pris l'autoroute allemande pour éviter Strasbourg. Nous avons eu droit à un sacré bouchon pour cause de travaux sur le pont du Rhin à la hauteur de Iffezheim. Faudrait prendre une journée pour visiter plusieurs poteries, il y en a tellement et en plus, il y a Betchdorf pas loin.
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Message  Marie Odile Ven 23 Sep 2011 - 20:36

Pour ceux et celles qui ont une machine à pain, c'est un jeu d'enfant de faire un langhopf ou un kouglof. Il suffit de mettre la farine dans le bac, de faire le levain dans un coin du bac, de mettre le sel dans l'autre coin. Au bout de 15 minutes, quand le levain a doublé de volume, on rajoute le reste des ingrédients sauf les raisins secs. On met le programme "pâte". La machine émet un bip quand on peut rajouter les raisins secs.
Je laisse lever la pâte dans la machine à pain puis je la mets dans le moule bien graissé. J'entrepose le moule dans un endroit assez chaud et quand la pâte a bien levé, je mets au four.
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Message  Bretagne gites et BandB Sam 24 Sep 2011 - 0:41

un moule à bébé en terre cuite
mais c'est quoi ça???? etude etude etude etude mais je croyais que c'étaient les Cigogne Cigogne Cigogne Cigogne qui les faisaient???? et maintenant ils les mettent dans des moules??? cooking cooking cooking
roro22 soleil
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Message  Marie Odile Sam 24 Sep 2011 - 3:07

Bretagne gites et BandB a écrit:
un moule à bébé en terre cuite
mais c'est quoi ça???? etude etude etude etude mais je croyais que c'étaient les Cigogne Cigogne Cigogne Cigogne qui les faisaient???? et maintenant ils les mettent dans des moules??? cooking cooking cooking
roro22 soleil

Comment voulez-vous que les Bretons comprennent quelque chose aux traditions alsaciennes. Ils sont trop loin de chez nous, ils ont la mer et nous la montagne... trop de différences et puis la France entre les deux régions.
En Alsace, on trouve toutes sortes de moules en terre cuite. A chaque occasion, son moule. Pour Noël, le moule en forme de bébé, pour l’Épiphanie, l'étoile, en avril, le poisson, à Pâques, l'agneau, l'écrevisse, symbole de la fécondité pour un mariage, le kouglof quand il n'y a rien de spécial, le langhopf pour une recette particulière...
Il y en a sûrement d'autres...
Et vous les Bretons, qu'avez-vous comme moules à gâteau? etude Le moule à far breton? etude Le moule pour le gâteau de crêpes?
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Message  Jean-Claude17 Sam 24 Sep 2011 - 4:42

Marie Odile a écrit:Et vous les Bretons, qu'avez-vous comme moules à gâteau? etude Le moule à far breton? etude Le moule pour le gâteau de crêpes?
Marie Odile

Un moule en forme de crevette ?
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Message  Bretagne gites et BandB Sam 24 Sep 2011 - 5:50

Et vous les Bretons, qu'avez-vous comme moules à gâteau?
ah ah, nous on a les moules tout court!! rigolo rigolo rigolo rigolo et les autres ceux pour les bébés : je crois que ça s'appelle choufleur... etude etude etude etude
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Message  Aline Sam 24 Sep 2011 - 7:21



Comme le capitaine Adhoc le dit , en Belgique nous avons le moule à gaufres bounce
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Message  Marie Odile Jeu 13 Oct 2011 - 0:55

Depuis cette histoire de moules, je suis allée sur les conseils d'Angèle, visiter le musée du pain d'épices à Gertwiller près de Barr dans le Bas-Rhin.
Là, j'ai appris que le moule en forme de poisson n'était pas du tout réservé au mois d'avril comme je le pensais, mais était utilisé pour la nouvelle année. C'était un symbole de la chrétienté et ce gâteau en forme de poisson s'échangeait entre voisins le jour de l'an.
La forme cœur était utilisée pour les fiançailles et les mariages. La forme fleur de lys, très ancienne, était utilisée pour les fêtes royales, l'anniversaire du roi, un mariage royal ou une naissance royale... celle en forme de crapaud était sensé guérir de la stérilité.
Il y en a d'autres, en forme de lapin, d'aigle à tête tournée qui date de l'époque de Napoléon III, celle de l'aigle tout court date de l'époque allemande fin 19ème siècle et début 20ème.
Il y a une multitude d'objets anciens dans ce beau musée, de la vaisselle aux outils de vigneron... Si vous venez en Alsace dans ce secteur, allez-y si vous avez un intérêt pour les objets anciens.
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Message  Angèle Jeu 13 Oct 2011 - 1:56

Marie Odile a écrit:Depuis cette histoire de moules, je suis allée sur les conseils d'Angèle, visiter le musée du pain d'épices à Gertwiller près de Barr dans le Bas-Rhin.
Là, j'ai appris que le moule en forme de poisson n'était pas du tout réservé au mois d'avril comme je le pensais, mais était utilisé pour la nouvelle année. C'était un symbole de la chrétienté et ce gâteau en forme de poisson s'échangeait entre voisins le jour de l'an.
La forme cœur était utilisée pour les fiançailles et les mariages. La forme fleur de lys, très ancienne, était utilisée pour les fêtes royales, l'anniversaire du roi, un mariage royal ou une naissance royale... celle en forme de crapaud était sensé guérir de la stérilité.
Il y en a d'autres, en forme de lapin, d'aigle à tête tournée qui date de l'époque de Napoléon III, celle de l'aigle tout court date de l'époque allemande fin 19ème siècle et début 20ème.
Il y a une multitude d'objets anciens dans ce beau musée, de la vaisselle aux outils de vigneron... Si vous venez en Alsace dans ce secteur, allez-y si vous avez un intérêt pour les objets anciens.
Marie Odile



Pour ceux qui ne connaissent pas l'Alsace, le village viticole de Gertwiller, situé au pied du Mont Sainte-Odile, abritait pas moins de neuf fabricants de pains d'épices au début du XXe siècle. Le musée est installé dans une grange dîmière datée de 1756, il expose des moules à gâteaux, des céramiques, des objets plubicitaires et toute la documentation ayant trait à l'histoire du pain d'épices mais aussi plus largement aux domaines de la biscuiterie et de la chocolaterie. C'est un très beau musée qu'il faut absolument visiter, si comme le dit Marie-Odile, vous aimez les objets anciens, ce qui est mon cas et celui de Maire-Odile.

Bonne journée à tous et à toutes.





Quelques photos du Musée du Pains d'Epices de Gertwiller à côté de Barr.



Le langhopf 14_04_10

Le langhopf 14_04_11



Le langhopf 14_04_12

Le langhopf 14_04_13

Photo de la Maison du Pain d'épices Lips à Gertwiller

Le langhopf Gertwi10


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Message  Aline Jeu 13 Oct 2011 - 6:45



Quelle jolie maison et que ce musée du pain d'épices est intéressant.
Lors d'un de nops petits séjours en Alsace, je crois être allée à Gertwiller, mais au mont Ste Odile c'est certain, j'ai encore des photos dans un album.
Merci Marie-Odile et Angèle.
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Message  Bretagne gites et BandB Jeu 13 Oct 2011 - 7:27

en Belgique nous avons le moule à gaufres
mais carabistouille.be c'est quoi alors le moule frite??? etude etude etude
roro22 cest_pas_moi cest_pas_moi cest_pas_moi
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Message  Marie Odile Jeu 13 Oct 2011 - 9:22

Aline a écrit:

Quelle jolie maison et que ce musée du pain d'épices est intéressant.
Lors d'un de nos petits séjours en Alsace, je crois être allée à Gertwiller, mais au mont Ste Odile c'est certain, j'ai encore des photos dans un album.
Merci Marie-Odile et Angèle.

C'était avec plaisir, Aline. Mes hôtes de cette semaine viennent de Soumagne en Belgique. C'est, je crois, dans ton secteur. Ils sont très agréables et c'est un vrai plaisir de les recevoir dans mon gite.
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Message  Aline Jeu 13 Oct 2011 - 20:05

Bretagne gites et BandB a écrit:
en Belgique nous avons le moule à gaufres
mais carabistouille.be c'est quoi alors le moule frite??? etude etude etude
roro22 cest_pas_moi cest_pas_moi cest_pas_moi

Dis Bretagnude.fr quand cesseras-tu de me poser des colles à la frite ?
Ce que tu ne dois oublier c'est que l'ami le plus fidèle de la frite, c'est l(e)a moule.

Voici un moule typiquement belge.


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Message  Bretagne gites et BandB Jeu 13 Oct 2011 - 20:13

bon j'm'en vais chercher moi un musée du far breton en terre d'Armorique etude etude etude etude il est trop beau celui du pain d'épices bravo_c_est_top bravo_c_est_top bravo_c_est_top bravo_c_est_top c'est top l'Alsace et les alsaciens et alsaciennes... top top top
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Message  Aline Jeu 13 Oct 2011 - 20:18

Marie Odile a écrit:
Aline a écrit:

Quelle jolie maison et que ce musée du pain d'épices est intéressant.
Lors d'un de nos petits séjours en Alsace, je crois être allée à Gertwiller, mais au mont Ste Odile c'est certain, j'ai encore des photos dans un album.
Merci Marie-Odile et Angèle.

C'était avec plaisir, Aline. Mes hôtes de cette semaine viennent de Soumagne en Belgique. C'est, je crois, dans ton secteur. Ils sont très agréables et c'est un vrai plaisir de les recevoir dans mon gite.
Marie Odile

Des Soumagnards chez toi ? Soumagne est à quelques encablures de Saive
De plus ils sont agréables ben alors, ils auraient pu m'emmener ! rigolo

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Message  Derrière le Loup Jeu 13 Oct 2011 - 20:40

question pratique c'est de la levure chiique ou de boulanger????
faut que je fouille au grenier histoire de trouver un moule qui ressemble...

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