Des gites et des chambres d'hotes
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-45%
Le deal à ne pas rater :
Harman Kardon Citation One MK3 – Enceinte intelligente ...
99 € 179 €
Voir le deal
Le deal à ne pas rater :
SAMSUNG Galaxy A14 5G Noir 64 Go à 98,49€
96.99 €
Voir le deal

Accueil de mes hôtes

+5
Agnes-Gite Auvergne
Gilbert
Jean-Claude17
Aline
Marie Odile
9 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Accueil de mes hôtes

Message  Marie Odile Sam 13 Aoû 2011 - 8:14

Voici une photo de la table de la cuisine avec le kouglof et la confiture de coing maison, les tomates du jardin pour l'arrivée de mes hôtes.
La charlotte rouge à pois vient d'un pot de confiture de Christine Ferber, ce n'est pas du tissu à carreaux comme d'habitude.
Accueil de mes hôtes Accuei10

Marie Odile
Marie Odile
Marie Odile

Messages : 1754
Date d'inscription : 21/11/2010
Age : 69
Localisation : Alsace, Haut-Rhin, Orschwihr 68500

http://gite-alsace-vignoble.com

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Aline Sam 13 Aoû 2011 - 9:24



Comme ils sont gâtés tes hôtes ! Le kouglof est terrible.

Il y a 3 ans j'ai reçu d'une gentille hôte le livre de confitures photocopié en couleur de Christine Ferber.
La dame travaille à la Région Wallonne et pendant son heure de table hum!!! elle a photocopié 250 pages de ce livre pour me l'offrir. Je l'ouvre chaque fois que je confiote. Chr. Ferber emploie souvent une base pour ses confitures et notamment de la gelée de pommes.
Si d'abord je dois faire de la gelée puis seulement faire les fruits prévus, quel boulot mes aïeux !!Je renonce mais parfois il y a le petit plus en épice qui donne une saveur particulière à la confiture. J'aime bien.
Aline
Aline

Messages : 1304
Date d'inscription : 22/09/2010
Age : 85
Localisation : Liège Belgique

http://www.logisfleuri.be

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Jean-Claude17 Sam 13 Aoû 2011 - 10:36

Marie Odile a écrit:Voici une photo de la table de la cuisine avec le kouglof et la confiture de coing maison, les tomates du jardin pour l'arrivée de mes hôtes.
La charlotte rouge à pois vient d'un pot de confiture de Christine Ferber, ce n'est pas du tissu à carreaux comme d'habitude.
Accueil de mes hôtes Accuei10

Marie Odile
A chaque arrivée un kouglof Marie Odile ?
Jean-Claude17
Jean-Claude17

Messages : 2412
Date d'inscription : 14/10/2010
Age : 70
Localisation : Saujon Charente Maritime

http://www.location-meuble-saujon.com

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Gilbert Sam 13 Aoû 2011 - 10:54

Encore des gâtés, ces touristes....

Bravo marie Odile pour ce Kougelhopf bravo_c_est_top

Gilbert
Gilbert
Gilbert
Admin

Messages : 3022
Date d'inscription : 16/08/2010
Age : 74
Localisation : MUTZIG, ALSACE, FRANCE

http://www.gite-en-alsace.net

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Agnes-Gite Auvergne Sam 13 Aoû 2011 - 23:44

j'arrive de suite, bravo c'est une trés bonne idée et un beau cadeau d'arrivée
Agnes-Gite Auvergne
Agnes-Gite Auvergne

Messages : 45
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : gite en auvergne mais vit en dordogne

http://www.lesbernalines.com

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Anne de la Yaute Dim 14 Aoû 2011 - 0:59

Agnes-Gite Auvergne a écrit:j'arrive de suite, bravo c'est une trés bonne idée et un beau cadeau d'arrivée

Agnèèèès ! arrête de pleurer ! à force, tu vas finir par inonder nos claviers !!!!Accueil de mes hôtes 09010412





Anne de la Yaute
Anne de la Yaute

Messages : 2044
Date d'inscription : 13/09/2010
Localisation : Côtes d'Armor

http://www.grandgitecotesdarmor.fr

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Anne de la Yaute Dim 14 Aoû 2011 - 1:02

Bravo à Marie Odile pour ce Kougelhopf top (désolée si je dis pareil que Gilbert...). Dommage qu'on ne voit pas le pot de confiture tristounet
Anne de la Yaute
Anne de la Yaute

Messages : 2044
Date d'inscription : 13/09/2010
Localisation : Côtes d'Armor

http://www.grandgitecotesdarmor.fr

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Marie Odile Dim 14 Aoû 2011 - 1:22

Pour répondre à Jean-Claude, oui, un kouglof à chaque arrivée avec un pot de confiture. La taille du kouglof dépend du nombre de personnes. Ici, c'est un kouglof pour 4. Celui pour 2 est plus petit sauf pour mes parisiens qui adorent les tranches de kouglof grillées au petit déjeuner. Et au courant de la semaine, très souvent un autre gâteau, souvent une tarte aux fruits (mirabelles, quetsches, poires, pommes), en fonction de la saison, parfois un gâteau à la farine de châtaigne ou aux noisettes. Et en décembre, mes bredalas.
En ce qui concerne l’orthographe, le mot kouglof était dans une dictée de Pivot et il s'écrit ainsi. On trouve le mot dans le dictionnaire. Peut-être certaines autres orthographes sont admises mais chez Pivot, il n'y avait que celle-ci de juste. Et depuis, je le sais, je ne l'ai pas oublié. Moi, être championne en orthographe !!! lol!
Je rigole, je fais des fautes comme tout le monde !
Sur mon écran, on voit la confiture mais pas l'écrit de l'étiquette. La plume est trop fine, mon mari me l'a déjà dit. Twisted Evil
Marie Odile
Marie Odile
Marie Odile

Messages : 1754
Date d'inscription : 21/11/2010
Age : 69
Localisation : Alsace, Haut-Rhin, Orschwihr 68500

http://gite-alsace-vignoble.com

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Gilbert Dim 14 Aoû 2011 - 2:14

Finalement l'orthographe a moins d'importance que le goût donc il faudrait juste en faire avec les differentes recettes:
du kougelhopf:
http://www.google.fr/#hl=fr&xhr=t&q=recette+du+Kougelhopf&cp=16&pf=p&sclient=psy&site=&source=hp&rlz=1R2GGLL_fr&aq=0&aqi=g2g-s1g1g-v1&aql=&oq=recette+du+Kouge&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=7b4c55d4476344e4&biw=1008&bih=523

du kouglof:
http://www.google.fr/#hl=fr&xhr=t&q=recette+du+kouglof&cp=18&pq=recette%20du%20kougelhopf&pf=p&sclient=psy&rlz=1R2GGLL_fr&source=hp&aq=0&aqi=g2g-v3&aql=&oq=recette+du+kouglof&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=7b4c55d4476344e4&biw=1008&bih=523&bs=1

et de comparer... lol!
(bon, il y a des recettes identiques pour les deux orthographes, donc ça va pas aider à trancher.... alors ??? .... même pas grave, on prendra .... une tranche de chaque.... Very Happy )

Gilbert
Gilbert
Gilbert
Admin

Messages : 3022
Date d'inscription : 16/08/2010
Age : 74
Localisation : MUTZIG, ALSACE, FRANCE

http://www.gite-en-alsace.net

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Marie Odile Dim 14 Aoû 2011 - 2:26

Il y a aussi kugelhopf ! On voit toutes les orthographes mais il n'y a que kouglof qui figure dans le dictionnaire. Les autres y figureront dans quelques années peut-être à force d'être utilisées.
En fait, il y a 2 types de recettes de kouglof. Une qui donne un kouglof très aéré avec relativement peu de matière grasse et plus d’œufs, d'une conservation limitée et l'autre avec beaucoup de beurre, moins d’œuf qui se conserve très bien et est même meilleure au bout de 2 jours.
Pour moi, je préfère la version légère mais le jour de la cuisson, donc très frais.
Marie Odile
Marie Odile
Marie Odile

Messages : 1754
Date d'inscription : 21/11/2010
Age : 69
Localisation : Alsace, Haut-Rhin, Orschwihr 68500

http://gite-alsace-vignoble.com

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Agnes-Gite Auvergne Dim 14 Aoû 2011 - 2:30

L'orthografffffe : pas d'importance , en effet ;;;;; pourvu que l'assiette soit remplie
Agnes-Gite Auvergne
Agnes-Gite Auvergne

Messages : 45
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : gite en auvergne mais vit en dordogne

http://www.lesbernalines.com

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Jean-Claude17 Dim 14 Aoû 2011 - 4:34

Marie Odile a écrit:. Moi, être championne en orthographe !!! lol!
Je rigole, je fais des fautes comme tout le monde !
Marie Odile
Toi y'en a être championne en tout Marie Odile, champignons, patisserie, cuisine en général, couture et je dois en oublier. C'est Monsieur Marie Odile qui est gâté. Le sait-il au juste ?
Jean-Claude17
Jean-Claude17

Messages : 2412
Date d'inscription : 14/10/2010
Age : 70
Localisation : Saujon Charente Maritime

http://www.location-meuble-saujon.com

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Aline Dim 14 Aoû 2011 - 5:29



Vous savez pas faire du cake 4/4 comme tout le monde vous les alsaciens ? Klougel, Kouhelhoft, Kuglehouft. rigolo rigolo
Ceci dit, le Kleugeloft grillé avec de la confiture de coing ça doit être un délice.
Pour le moment je sers du craquelin, parfois du cramique selon l'arrivage. Ne me demandez pas la recette je l'achète tout cuit.
Aline
Aline

Messages : 1304
Date d'inscription : 22/09/2010
Age : 85
Localisation : Liège Belgique

http://www.logisfleuri.be

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Marie Odile Dim 14 Aoû 2011 - 6:24

Jean-Claude17 a écrit:
Toi y'en a être championne en tout Marie Odile, champignons, patisserie, cuisine en général, couture et je dois en oublier. C'est Monsieur Marie Odile qui est gâté. Le sait-il au juste ?

Pas tant de compliments. J'ai un sale caractère, je dis ce que je pense et cela ne plaît pas à tout le monde. Quant à savoir tout faire, pas tout quand même. La mécanique, je laisse cela à mon mari.
Mon mari apprécie ma cuisine. Ce soir, je lui ai fait des bruschetta. Du pain bio maison grillé, frotté à l'ail, un peu d'huile d'olive, une fine tranche de comté, un tour de moulin à poivre, quelques feuilles de roquette, des lanières (parce que en tranche, c'est trop dur à manger) de jambon cru San Daniel, des dés de tomates pelées, un peu de sel et d'huile d'olive, encore un tour de moulin à poivre et des lanières de basilic. C'est tout. Servi avec du chou rouge râpé tout fin du jardin et des lamelles de poires. Voici le chou rouge.

Accueil de mes hôtes Chou-r10

Marie Odile
Marie Odile
Marie Odile

Messages : 1754
Date d'inscription : 21/11/2010
Age : 69
Localisation : Alsace, Haut-Rhin, Orschwihr 68500

http://gite-alsace-vignoble.com

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Florence Dim 14 Aoû 2011 - 9:22

Oui et bien nous aussi, nous avons eu la joie de déguster un kouglof cheers avec nos derniers vacanciers alsaciens... très bon mais
assez "imposant"... Il nous a fallu 3 jours pour le manger (au bout des 3 jours il commençait à être sérieusement sec, il s'agit sans doute
de la recette du kouglof très aéré... lol! )
Florence
Florence

Messages : 415
Date d'inscription : 25/10/2010
Age : 54
Localisation : Bretagne, Finistère, Monts d'Arrée

http://www.gitesenbretagne.net

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Marie Odile Dim 14 Aoû 2011 - 9:37

Quand le kouglof est sec, on peut le griller (en tranches dans le grille-pain), en faire du pain perdu à la cannelle ou un mendiant aux fruits.
Marie Odile
Marie Odile
Marie Odile

Messages : 1754
Date d'inscription : 21/11/2010
Age : 69
Localisation : Alsace, Haut-Rhin, Orschwihr 68500

http://gite-alsace-vignoble.com

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Angèle Dim 14 Aoû 2011 - 10:51

Marie Odile a écrit:Voici une photo de la table de la cuisine avec le kouglof et la confiture de coing maison, les tomates du jardin pour l'arrivée de mes hôtes.
La charlotte rouge à pois vient d'un pot de confiture de Christine Ferber, ce n'est pas du tissu à carreaux comme d'habitude.
Accueil de mes hôtes Accuei10

Marie Odile

Marie-Odile, Ton kougelhopf est très appétissant. J'espère que tes hôtes apprécient ces douceurs alsaciennes.

bises

Angèle
Angèle
Angèle

Messages : 689
Date d'inscription : 07/09/2010
Localisation : Berstett à proximité de Strasbourg - Alsace

http://www.gite-alsace-chezangele.fr

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Anne-Marie Dim 14 Aoû 2011 - 19:27



Moi je suis sûre que les vacanciers aiment ,je fais la même chose et desfois du Langhof qui est très bon aussi
Allez ça continue bonne journée à tous

Anne Marie
Anne-Marie
Anne-Marie

Messages : 270
Date d'inscription : 07/05/2011
Age : 72
Localisation : Stosswihr Alsace

http://locationenalsace.sitew.fr

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Gilbert Dim 14 Aoû 2011 - 21:27

Marie Odile,
Une remarque de Dominique par rapport au tissus rouge à pois de ton pot de confiture....

Si même Christine Ferber, la fée des confiture alsaciennes, se permet de mettre sur ses pots du tissus rouge à pois et non du kelsch, où va la tradition alsacienne ? lol!

En tout cas, ça donne à Dominique l'envie de faire elle aussi un kougelhopf pour offrir à l'arrivée des hôtes (actuellement, elle offre à l'arrivée du pain d'épice de Gertwiller et de la bière de MUTZIG en plus de la confiture). Durant la semaine, ils auront droit à une tarte au quetsches car elles sont bien mûres dans le verger.

Gilbert
Gilbert
Gilbert
Admin

Messages : 3022
Date d'inscription : 16/08/2010
Age : 74
Localisation : MUTZIG, ALSACE, FRANCE

http://www.gite-en-alsace.net

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Gilbert Dim 14 Aoû 2011 - 21:35

Kempf Anne-Marie a écrit:

Moi je suis sûre que les vacanciers aiment ,je fais la même chose et desfois du Langhof qui est très bon aussi
Allez ça continue bonne journée à tous

Anne Marie

Anne Marie,

Ton langhopf, il ressemble à ça:
Accueil de mes hôtes 430
http://www.lesfoodies.com/eglantine/recette/langhopf-recette-alsacienne

ou à ça:
http://aufildescroix.over-blog.com/article-5164014.html

ou a ça:
Accueil de mes hôtes 2f47679e-8b72-49b2-b52a-2d14c9ab1920_tn-220x170
http://www.marmiton.org/recettes/recette_langhopf-alsace_15679.aspx

en fait, quelle forme tu lui donnes ?

Gilbert
Gilbert
Gilbert
Admin

Messages : 3022
Date d'inscription : 16/08/2010
Age : 74
Localisation : MUTZIG, ALSACE, FRANCE

http://www.gite-en-alsace.net

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Marie Odile Dim 14 Aoû 2011 - 21:58

Angèle a écrit:
Marie-Odile, Ton kougelhopf est très appétissant. J'espère que tes hôtes apprécient ces douceurs alsaciennes.
bises
Angèle

Et les tomates alors ? On dirait qu'elles viennent du supermarché du coin mais leurs tiges sont très vertes et on voit qu'elles sont fraîchement cueillies. On a de très belles tomates cette année sans aucun traitement même pas de la bouillie bordelaise qui n'est pas aussi écolo que la plupart des gens le pensent. Elle est dosée à 20% de cuivre métal. Le cuivre est toxique pour les vers de terre, la faune aquatique et les humains. Ce cuivre se retrouve dans les eaux souterraines. La bouillie bordelaise est autorisée en culture biologique mais limitée à 6 ou 8 kg cuivre métal par an à l'hectare selon les cultures.
Nos tomates mûrissent bien malgré les averses qu'on a de temps en temps, pas tous les jours, mais on n'a pas ce qu'on peut appeler un bel été.

Accueil de mes hôtes Tomate10

Marie Odile
Marie Odile
Marie Odile

Messages : 1754
Date d'inscription : 21/11/2010
Age : 69
Localisation : Alsace, Haut-Rhin, Orschwihr 68500

http://gite-alsace-vignoble.com

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Anne-Marie Dim 14 Aoû 2011 - 22:12

A Gilbert

Mon langhof ressemble au premier donc rectangulaire, bien que moi je le fais dans une forme pour faire le gâteau appelé selle de chevreuil donc légèrement arrondi sur le dessus mais les ingrédients sont les mêmes

A +

Anne Marie soleil un peu de soleil,aujourd'hui il en faut
Anne-Marie
Anne-Marie

Messages : 270
Date d'inscription : 07/05/2011
Age : 72
Localisation : Stosswihr Alsace

http://locationenalsace.sitew.fr

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Agnes-Gite Auvergne Dim 14 Aoû 2011 - 22:20

comme moi je suis loin de mon gite,

une fois que le locataire a payé le solde de la location (1mois avant l'arrivée) , j'envoie un plan pour aller au gite ainsi qu'un BON CADEAU à la pâtisserie du village.

comme çà les gens choisissent le dessert qu'il souhaite, d'autres ne l'utilisent pas !
Agnes-Gite Auvergne
Agnes-Gite Auvergne

Messages : 45
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : gite en auvergne mais vit en dordogne

http://www.lesbernalines.com

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Anne-Marie Dim 14 Aoû 2011 - 22:24

pas mal non plus,pour ceux qui ne le cherche pas ça te fait ça de gagné ,bien sûr je plaisante !!!!

Anne Marie
Anne-Marie
Anne-Marie

Messages : 270
Date d'inscription : 07/05/2011
Age : 72
Localisation : Stosswihr Alsace

http://locationenalsace.sitew.fr

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Agnes-Gite Auvergne Dim 14 Aoû 2011 - 22:42

Kempf Anne-Marie a écrit:pas mal non plus,pour ceux qui ne le cherche pas ça te fait ça de gagné ,bien sûr je plaisante !!!!

Anne Marie


J'ai trouvé cette solution, j'ai pas de soucis de concurrence car dans le village de St jacques des blats il n'y a qu'une boulangerie/pâtisserie.

Elle a accepté sans soucis, je la paye quand j'y vais soit à Toussaint, en Hiver et en Eté. C'est aussi une bonne collaboration avec les commerçants et c'est aussi important je pense.

Agnes-Gite Auvergne
Agnes-Gite Auvergne

Messages : 45
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : gite en auvergne mais vit en dordogne

http://www.lesbernalines.com

Revenir en haut Aller en bas

Accueil de mes hôtes Empty Re: Accueil de mes hôtes

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum