Accueil de mes hôtes
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Agnes-Gite Auvergne
Gilbert
Jean-Claude17
Aline
Marie Odile
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Re: Accueil de mes hôtes
Comme ils sont gâtés tes hôtes ! Le kouglof est terrible.
Il y a 3 ans j'ai reçu d'une gentille hôte le livre de confitures photocopié en couleur de Christine Ferber.
La dame travaille à la Région Wallonne et pendant son heure de table hum!!! elle a photocopié 250 pages de ce livre pour me l'offrir. Je l'ouvre chaque fois que je confiote. Chr. Ferber emploie souvent une base pour ses confitures et notamment de la gelée de pommes.
Si d'abord je dois faire de la gelée puis seulement faire les fruits prévus, quel boulot mes aïeux !!Je renonce mais parfois il y a le petit plus en épice qui donne une saveur particulière à la confiture. J'aime bien.
Re: Accueil de mes hôtes
Encore des gâtés, ces touristes....
Bravo marie Odile pour ce Kougelhopf
Gilbert
Bravo marie Odile pour ce Kougelhopf
Gilbert
Re: Accueil de mes hôtes
j'arrive de suite, bravo c'est une trés bonne idée et un beau cadeau d'arrivée
Re: Accueil de mes hôtes
Bravo à Marie Odile pour ce Kougelhopf (désolée si je dis pareil que Gilbert...). Dommage qu'on ne voit pas le pot de confiture
Re: Accueil de mes hôtes
Pour répondre à Jean-Claude, oui, un kouglof à chaque arrivée avec un pot de confiture. La taille du kouglof dépend du nombre de personnes. Ici, c'est un kouglof pour 4. Celui pour 2 est plus petit sauf pour mes parisiens qui adorent les tranches de kouglof grillées au petit déjeuner. Et au courant de la semaine, très souvent un autre gâteau, souvent une tarte aux fruits (mirabelles, quetsches, poires, pommes), en fonction de la saison, parfois un gâteau à la farine de châtaigne ou aux noisettes. Et en décembre, mes bredalas.
En ce qui concerne l’orthographe, le mot kouglof était dans une dictée de Pivot et il s'écrit ainsi. On trouve le mot dans le dictionnaire. Peut-être certaines autres orthographes sont admises mais chez Pivot, il n'y avait que celle-ci de juste. Et depuis, je le sais, je ne l'ai pas oublié. Moi, être championne en orthographe !!!
Je rigole, je fais des fautes comme tout le monde !
Sur mon écran, on voit la confiture mais pas l'écrit de l'étiquette. La plume est trop fine, mon mari me l'a déjà dit.
Marie Odile
En ce qui concerne l’orthographe, le mot kouglof était dans une dictée de Pivot et il s'écrit ainsi. On trouve le mot dans le dictionnaire. Peut-être certaines autres orthographes sont admises mais chez Pivot, il n'y avait que celle-ci de juste. Et depuis, je le sais, je ne l'ai pas oublié. Moi, être championne en orthographe !!!
Je rigole, je fais des fautes comme tout le monde !
Sur mon écran, on voit la confiture mais pas l'écrit de l'étiquette. La plume est trop fine, mon mari me l'a déjà dit.
Marie Odile
Re: Accueil de mes hôtes
Finalement l'orthographe a moins d'importance que le goût donc il faudrait juste en faire avec les differentes recettes:
du kougelhopf:
http://www.google.fr/#hl=fr&xhr=t&q=recette+du+Kougelhopf&cp=16&pf=p&sclient=psy&site=&source=hp&rlz=1R2GGLL_fr&aq=0&aqi=g2g-s1g1g-v1&aql=&oq=recette+du+Kouge&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=7b4c55d4476344e4&biw=1008&bih=523
du kouglof:
http://www.google.fr/#hl=fr&xhr=t&q=recette+du+kouglof&cp=18&pq=recette%20du%20kougelhopf&pf=p&sclient=psy&rlz=1R2GGLL_fr&source=hp&aq=0&aqi=g2g-v3&aql=&oq=recette+du+kouglof&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=7b4c55d4476344e4&biw=1008&bih=523&bs=1
et de comparer...
(bon, il y a des recettes identiques pour les deux orthographes, donc ça va pas aider à trancher.... alors ??? .... même pas grave, on prendra .... une tranche de chaque.... )
Gilbert
du kougelhopf:
http://www.google.fr/#hl=fr&xhr=t&q=recette+du+Kougelhopf&cp=16&pf=p&sclient=psy&site=&source=hp&rlz=1R2GGLL_fr&aq=0&aqi=g2g-s1g1g-v1&aql=&oq=recette+du+Kouge&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=7b4c55d4476344e4&biw=1008&bih=523
du kouglof:
http://www.google.fr/#hl=fr&xhr=t&q=recette+du+kouglof&cp=18&pq=recette%20du%20kougelhopf&pf=p&sclient=psy&rlz=1R2GGLL_fr&source=hp&aq=0&aqi=g2g-v3&aql=&oq=recette+du+kouglof&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=7b4c55d4476344e4&biw=1008&bih=523&bs=1
et de comparer...
(bon, il y a des recettes identiques pour les deux orthographes, donc ça va pas aider à trancher.... alors ??? .... même pas grave, on prendra .... une tranche de chaque.... )
Gilbert
Re: Accueil de mes hôtes
Il y a aussi kugelhopf ! On voit toutes les orthographes mais il n'y a que kouglof qui figure dans le dictionnaire. Les autres y figureront dans quelques années peut-être à force d'être utilisées.
En fait, il y a 2 types de recettes de kouglof. Une qui donne un kouglof très aéré avec relativement peu de matière grasse et plus d’œufs, d'une conservation limitée et l'autre avec beaucoup de beurre, moins d’œuf qui se conserve très bien et est même meilleure au bout de 2 jours.
Pour moi, je préfère la version légère mais le jour de la cuisson, donc très frais.
Marie Odile
En fait, il y a 2 types de recettes de kouglof. Une qui donne un kouglof très aéré avec relativement peu de matière grasse et plus d’œufs, d'une conservation limitée et l'autre avec beaucoup de beurre, moins d’œuf qui se conserve très bien et est même meilleure au bout de 2 jours.
Pour moi, je préfère la version légère mais le jour de la cuisson, donc très frais.
Marie Odile
Re: Accueil de mes hôtes
L'orthografffffe : pas d'importance , en effet ;;;;; pourvu que l'assiette soit remplie
Re: Accueil de mes hôtes
Toi y'en a être championne en tout Marie Odile, champignons, patisserie, cuisine en général, couture et je dois en oublier. C'est Monsieur Marie Odile qui est gâté. Le sait-il au juste ?Marie Odile a écrit:. Moi, être championne en orthographe !!!
Je rigole, je fais des fautes comme tout le monde !
Marie Odile
Re: Accueil de mes hôtes
Vous savez pas faire du cake 4/4 comme tout le monde vous les alsaciens ? Klougel, Kouhelhoft, Kuglehouft.
Ceci dit, le Kleugeloft grillé avec de la confiture de coing ça doit être un délice.
Pour le moment je sers du craquelin, parfois du cramique selon l'arrivage. Ne me demandez pas la recette je l'achète tout cuit.
Re: Accueil de mes hôtes
Jean-Claude17 a écrit:
Toi y'en a être championne en tout Marie Odile, champignons, patisserie, cuisine en général, couture et je dois en oublier. C'est Monsieur Marie Odile qui est gâté. Le sait-il au juste ?
Pas tant de compliments. J'ai un sale caractère, je dis ce que je pense et cela ne plaît pas à tout le monde. Quant à savoir tout faire, pas tout quand même. La mécanique, je laisse cela à mon mari.
Mon mari apprécie ma cuisine. Ce soir, je lui ai fait des bruschetta. Du pain bio maison grillé, frotté à l'ail, un peu d'huile d'olive, une fine tranche de comté, un tour de moulin à poivre, quelques feuilles de roquette, des lanières (parce que en tranche, c'est trop dur à manger) de jambon cru San Daniel, des dés de tomates pelées, un peu de sel et d'huile d'olive, encore un tour de moulin à poivre et des lanières de basilic. C'est tout. Servi avec du chou rouge râpé tout fin du jardin et des lamelles de poires. Voici le chou rouge.
Marie Odile
Re: Accueil de mes hôtes
Oui et bien nous aussi, nous avons eu la joie de déguster un kouglof avec nos derniers vacanciers alsaciens... très bon mais
assez "imposant"... Il nous a fallu 3 jours pour le manger (au bout des 3 jours il commençait à être sérieusement sec, il s'agit sans doute
de la recette du kouglof très aéré... )
assez "imposant"... Il nous a fallu 3 jours pour le manger (au bout des 3 jours il commençait à être sérieusement sec, il s'agit sans doute
de la recette du kouglof très aéré... )
Re: Accueil de mes hôtes
Quand le kouglof est sec, on peut le griller (en tranches dans le grille-pain), en faire du pain perdu à la cannelle ou un mendiant aux fruits.
Marie Odile
Marie Odile
Re: Accueil de mes hôtes
Marie-Odile, Ton kougelhopf est très appétissant. J'espère que tes hôtes apprécient ces douceurs alsaciennes.
Angèle
Re: Accueil de mes hôtes
Moi je suis sûre que les vacanciers aiment ,je fais la même chose et desfois du Langhof qui est très bon aussi
Allez ça continue bonne journée à tous
Anne Marie
Re: Accueil de mes hôtes
Marie Odile,
Une remarque de Dominique par rapport au tissus rouge à pois de ton pot de confiture....
Si même Christine Ferber, la fée des confiture alsaciennes, se permet de mettre sur ses pots du tissus rouge à pois et non du kelsch, où va la tradition alsacienne ?
En tout cas, ça donne à Dominique l'envie de faire elle aussi un kougelhopf pour offrir à l'arrivée des hôtes (actuellement, elle offre à l'arrivée du pain d'épice de Gertwiller et de la bière de MUTZIG en plus de la confiture). Durant la semaine, ils auront droit à une tarte au quetsches car elles sont bien mûres dans le verger.
Gilbert
Une remarque de Dominique par rapport au tissus rouge à pois de ton pot de confiture....
Si même Christine Ferber, la fée des confiture alsaciennes, se permet de mettre sur ses pots du tissus rouge à pois et non du kelsch, où va la tradition alsacienne ?
En tout cas, ça donne à Dominique l'envie de faire elle aussi un kougelhopf pour offrir à l'arrivée des hôtes (actuellement, elle offre à l'arrivée du pain d'épice de Gertwiller et de la bière de MUTZIG en plus de la confiture). Durant la semaine, ils auront droit à une tarte au quetsches car elles sont bien mûres dans le verger.
Gilbert
Re: Accueil de mes hôtes
Kempf Anne-Marie a écrit:
Moi je suis sûre que les vacanciers aiment ,je fais la même chose et desfois du Langhof qui est très bon aussi
Allez ça continue bonne journée à tous
Anne Marie
Anne Marie,
Ton langhopf, il ressemble à ça:
http://www.lesfoodies.com/eglantine/recette/langhopf-recette-alsacienne
ou à ça:
http://aufildescroix.over-blog.com/article-5164014.html
ou a ça:
http://www.marmiton.org/recettes/recette_langhopf-alsace_15679.aspx
en fait, quelle forme tu lui donnes ?
Gilbert
Re: Accueil de mes hôtes
Angèle a écrit:
Marie-Odile, Ton kougelhopf est très appétissant. J'espère que tes hôtes apprécient ces douceurs alsaciennes.
Angèle
Et les tomates alors ? On dirait qu'elles viennent du supermarché du coin mais leurs tiges sont très vertes et on voit qu'elles sont fraîchement cueillies. On a de très belles tomates cette année sans aucun traitement même pas de la bouillie bordelaise qui n'est pas aussi écolo que la plupart des gens le pensent. Elle est dosée à 20% de cuivre métal. Le cuivre est toxique pour les vers de terre, la faune aquatique et les humains. Ce cuivre se retrouve dans les eaux souterraines. La bouillie bordelaise est autorisée en culture biologique mais limitée à 6 ou 8 kg cuivre métal par an à l'hectare selon les cultures.
Nos tomates mûrissent bien malgré les averses qu'on a de temps en temps, pas tous les jours, mais on n'a pas ce qu'on peut appeler un bel été.
Marie Odile
Re: Accueil de mes hôtes
A Gilbert
Mon langhof ressemble au premier donc rectangulaire, bien que moi je le fais dans une forme pour faire le gâteau appelé selle de chevreuil donc légèrement arrondi sur le dessus mais les ingrédients sont les mêmes
A +
Anne Marie un peu de soleil,aujourd'hui il en faut
Mon langhof ressemble au premier donc rectangulaire, bien que moi je le fais dans une forme pour faire le gâteau appelé selle de chevreuil donc légèrement arrondi sur le dessus mais les ingrédients sont les mêmes
A +
Anne Marie un peu de soleil,aujourd'hui il en faut
Re: Accueil de mes hôtes
comme moi je suis loin de mon gite,
une fois que le locataire a payé le solde de la location (1mois avant l'arrivée) , j'envoie un plan pour aller au gite ainsi qu'un BON CADEAU à la pâtisserie du village.
comme çà les gens choisissent le dessert qu'il souhaite, d'autres ne l'utilisent pas !
une fois que le locataire a payé le solde de la location (1mois avant l'arrivée) , j'envoie un plan pour aller au gite ainsi qu'un BON CADEAU à la pâtisserie du village.
comme çà les gens choisissent le dessert qu'il souhaite, d'autres ne l'utilisent pas !
Re: Accueil de mes hôtes
pas mal non plus,pour ceux qui ne le cherche pas ça te fait ça de gagné ,bien sûr je plaisante !!!!
Anne Marie
Anne Marie
Re: Accueil de mes hôtes
Kempf Anne-Marie a écrit:pas mal non plus,pour ceux qui ne le cherche pas ça te fait ça de gagné ,bien sûr je plaisante !!!!
Anne Marie
J'ai trouvé cette solution, j'ai pas de soucis de concurrence car dans le village de St jacques des blats il n'y a qu'une boulangerie/pâtisserie.
Elle a accepté sans soucis, je la paye quand j'y vais soit à Toussaint, en Hiver et en Eté. C'est aussi une bonne collaboration avec les commerçants et c'est aussi important je pense.
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