Russule verdoyante,
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Russule verdoyante,
J'ai découvert la russule verdoyante dont j'avais entendu parler de nombreuses fois. Peu courante toutefois mais bon petit goût de noisette.
Re: Russule verdoyante,
Très courante chez nous, Jean-Claude. Le seul problème c'est qu'elles sont rapidement véreuses. Elles poussent vite quand il fait chaud. Il faudrait aller tous les jours en forêt. J'en trouve souvent beaucoup mais je ne peux en consommer que quelques unes. Je suis végétarienne et ne mange pas les vers !
Aurais-tu oublié qu'on a un sujet champignons ?
Marie Odile
Aurais-tu oublié qu'on a un sujet champignons ?
Marie Odile
Re: Russule verdoyante,
Ah je me suis trompé de rubrique ? Ce matin des bolets châtains nouveaux pour moi.
Re: Russule verdoyante,
Tu manges des bolets châtain ? Dans mon bouquin, ils sont considérés comme toxiques. Certains en consomment sans être incommodés et d'autres ont des malaises rapidement après la consommation.
Dans notre forêt, on trouve des bolets qui ressemblent beaucoup aux bolets châtain mais les pores sont de la même couleur que le chapeau. Ils provoquent des intoxications spectaculaires, vomissements, diarrhées... à éviter absolument.
Parmi les bolets, je ne mange que le bolet orangé, le bolet à pied rouge, les 4 variétés de cèpes qu'on trouve ici et c'est tout. Je ne mange pas le bolet bai, ni le bolet rude, ni le bolet élégant, ni le bolet granulé ou faux cèpe des pins bien qu'ils soient tous comestibles. Je les trouve insipides.
Marie Odile
Dans notre forêt, on trouve des bolets qui ressemblent beaucoup aux bolets châtain mais les pores sont de la même couleur que le chapeau. Ils provoquent des intoxications spectaculaires, vomissements, diarrhées... à éviter absolument.
Parmi les bolets, je ne mange que le bolet orangé, le bolet à pied rouge, les 4 variétés de cèpes qu'on trouve ici et c'est tout. Je ne mange pas le bolet bai, ni le bolet rude, ni le bolet élégant, ni le bolet granulé ou faux cèpe des pins bien qu'ils soient tous comestibles. Je les trouve insipides.
Marie Odile
Re: Russule verdoyante,
Mon ami mycologue m'a dit que c'étaient des bolets châtains, il les trouve extra. Après recherche sur le net on le trouve également jugé comme bon comestible. En ce qui concerne mes deux livres de référence il est répertorié comme bon comestible.Marie Odile a écrit:Tu manges des bolets châtain ? Dans mon bouquin, ils sont considérés comme toxiques. Certains en consomment sans être incommodés et d'autres ont des malaises rapidement après la consommation.
Dans notre forêt, on trouve des bolets qui ressemblent beaucoup aux bolets châtain mais les pores sont de la même couleur que le chapeau. Ils provoquent des intoxications spectaculaires, vomissements, diarrhées... à éviter absolument.
Parmi les bolets, je ne mange que le bolet orangé, le bolet à pied rouge, les 4 variétés de cèpes qu'on trouve ici et c'est tout. Je ne mange pas le bolet bai, ni le bolet rude, ni le bolet élégant, ni le bolet granulé ou faux cèpe des pins bien qu'ils soient tous comestibles. Je les trouve insipides.
Marie Odile
Re: Russule verdoyante,
Suite des bolets châtains : des petits désordres intestinaux effectivement et après plusieurs recherches sur le net j'ai trouvé des sites où il est classé toxique. N'empêche que mes deux bouquins le classaient comme comestible.
Re: Russule verdoyante,
Faut pas toujours croire ce qui est ecrit dans les livres........ tout comme sur les forums d'ailleurs
Gilbert
Gilbert
Re: Russule verdoyante,
Pareil pour les helvelles crépues (morilles d'automne). Mes deux bouquins les mettent comestibles après les avoir bien cuits à l'eau pour éliminer les toxines et sur certains sites sur le net, il est dit que les toxines ne sont pas hydrosolubles. Alors que croire ? Il n'y a pas de désordres intestinaux ou de problèmes digestifs avec les helvelles. J'ai un ami qui en mange de temps en temps, quand je lui ai dit qu'il était considéré comme toxique sur le net, il m'a répondu " et le tabac, c'est pas toxique, certains en consomment tous les jours toute l'année, alors si je mange 2 fois par an quelques helvelles, ça ne va pas me tuer."Jean-Claude17 a écrit:après plusieurs recherches sur le net j'ai trouvé des sites où il est classé toxique. N'empêche que mes deux bouquins le classaient comme comestible.
On ne les consomme pas souvent et pas en grande quantité. C'est un champignons plutôt rare, je connais un endroit où il est bien implanté et où on le trouve tous les ans mais je n'en ai jamais vu ailleurs.
Comme c'est un champignon qui n'absorbe pas l'eau, le fait de le blanchir lui convient très bien. On l'accommode après l'avoir bien égoutté avec une échalote. Dans des pâtes, du risotto, c'est délicieux avec un peu de crème fraîche.
Ceci dit, toutes les morilles sont toxiques crues. Il faut bien les faire cuire.
Marie Odile
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