Des gites et des chambres d'hotes
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Xiaomi Mi Smart Camera 2K Standard Edition (design ...
Voir le deal
11.39 €

Recette du salidou

+6
Odette
Aline
Gilbert
rose-line
Bretagne gites et BandB
kathy
10 participants

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Bretagne gites et BandB Jeu 9 Déc 2010 - 7:00

tu connaissait déjà la recette ?
non, non j'ai mis au pif 1/2 tablette choco/ta recette x2
Et parfumé au chouchen, ça donne quoi????????????
Armor22 saucisse

Bretagne gites et BandB

Messages : 2063
Date d'inscription : 03/11/2010

http://www.bretagne-armor.com

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Aline Jeu 9 Déc 2010 - 7:06

Ca à l'air bien bon le salidou, les enfants doivent adorer.
Puisque Roro parle carambars je vous donne une recette à base de ces bonbons .

100 ml de lait
150 gr de beurre (salé ou non)
20 carambars
150 gr de farine fermentante
160 gr de sucre
3 oeufs

Mettre les carambars dans une casserole avec le lait, le sucre, le beurre et faire chauffer à feu doux, mélangez

En suite mélanger farine, sucre et oeufs puis ajouter les carambars (pas trop chauds) touillez .
Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Enfournez à 180° env 40/45'
Attendre qu'il refroidisse avant de démouler.

Pour varier, je verse dans un moule en silicone muffins et le reste de pâte dans le moule à cake.
dans ce cas réduire le temps de cuisson.

En Belgique je ne trouve plus de carambars, allez savoir pourquoi Rolling Eyes J'utilise mes derniers carambars ramenés d'Albi. Il me semble que du Salidou pourrait convenir.
Aline
Aline

Messages : 1304
Date d'inscription : 22/09/2010
Age : 84
Localisation : Liège Belgique

http://www.logisfleuri.be

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Odette Jeu 9 Déc 2010 - 9:14

flower A fond dans les sucreries je vois......
moi j'ai la recette de ma collègue caramel au beurre salé : çà vous intérêsse ? lol!
Odette
Odette

Messages : 1849
Date d'inscription : 07/09/2010
Localisation : en Bretagne dans le Finistère à Plougasnou

http://www.gite-bretagne-bord-de-mer.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Bretagne gites et BandB Jeu 9 Déc 2010 - 9:56

150 gr de farine fermentante
mais c'est quoi ça encore??? fermentante????? scratch scratch scratch
oui oui vive les caramels de jolie flower 29
armor22 saucisse
Bretagne gites et BandB
Bretagne gites et BandB

Messages : 2063
Date d'inscription : 03/11/2010
Localisation : lannion côtes de granit rose côtes d'armor

http://www.bretagne-armor.com

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Aline Jeu 9 Déc 2010 - 10:24

mais c'est quoi ça encore??? fermentante????? scratch scratch scratch

Parfois j'me demande si on parle la même langue. Very Happy

Tu sais comment les québécois appellent le bicarbonate de soude ?
De la pâte à Soda , c'est encore plus drôle comme parlure . Very Happy



La fermentante c'est de la farine qui monte toute seule Very Happy Ben djou avec levure incorporée.

Si tu n'a pas de la fermentante tu ajoutes 1/2 sachet de levure chimique à ta farine . Ca devrait gonfler.
Aline
Aline

Messages : 1304
Date d'inscription : 22/09/2010
Age : 84
Localisation : Liège Belgique

http://www.logisfleuri.be

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Bretagne gites et BandB Jeu 9 Déc 2010 - 21:15

tu n'a pas de la fermentante
non, non, y a que de la farine au froment ou au blé noir en Bretagne de chez moi!!!!!!
armor22 saucisse
Bretagne gites et BandB
Bretagne gites et BandB

Messages : 2063
Date d'inscription : 03/11/2010
Localisation : lannion côtes de granit rose côtes d'armor

http://www.bretagne-armor.com

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Le spéculoos ?

Message  Aline Jeu 9 Déc 2010 - 22:20

Recette du salidou - Page 2 Specul10Recette du salidou - Page 2 Specul10






Vous connaissez probablement le spéculoos, ce délicieux petit biscuit belche très goûtu.
Il a été inventé au XVIe s. à Hasselt (Limbourg) Son nom viendrait du latin "spécies" = "épice".
Le vrai contient de la cannelle, du gingembre, girofle et noix de muscade. La cassonade lui donne sa couleur dorée.
A la St Nicolas le speculoos prend une forme "épiscopale".
Maintenant Lotus propose de la pâte à tartiner et une "Crunchy" avec des petits morceaux dedans qui "crunchtillent".

MAIS ça commence à bien faire ! On trouve du spec dans tout. Ils ont osé en mettre dans le boudin !
Non il faut que ça s'arrête ! J'ai ouï dire que le péket n'avait été épargné (péket = genièvre liégeois)
Du boudin au spec, vous admettrez que c'est un peu gonflé ! A quand la choucroute au speculoos.

Demain je vous parle du speculum - On en parle pas assez. Recette du salidou - Page 2 273592
Aline
Aline

Messages : 1304
Date d'inscription : 22/09/2010
Age : 84
Localisation : Liège Belgique

http://www.logisfleuri.be

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Bretagne gites et BandB Jeu 9 Déc 2010 - 22:38

et t'as la vrai recette Aline car moi je carbure aux épices dans tout : j'adore!
Armor22 Bienvenue
Bretagne gites et BandB
Bretagne gites et BandB

Messages : 2063
Date d'inscription : 03/11/2010
Localisation : lannion côtes de granit rose côtes d'armor

http://www.bretagne-armor.com

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Le speculoos

Message  Aline Ven 10 Déc 2010 - 21:40

Bretagne gites et BandB a écrit:et t'as la vrai recette Aline car moi je carbure aux épices dans tout : j'adore!
Armor22 Recette du salidou - Page 2 290250

350 gr de farine de blé
250 gr de cassonade foncée ou sucre brun
250 gr de beurre doux mou
1 cc de cannelle
1 oeuf
1 cc mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre
5 gr de levure chimique
5 gr de sel

Verser la cassonade avec la cannelle et le mélange épices dans 1 grand bol
Ajouter le beurre mou et l'oeuf
puis petit à petit la farine tamisée + sel
Mélanger - ajouter le levure chimique - mélanger
Laisser reposer 12 hrs au réfrigérateur.

- Séparer la pâte en 3 boules - étaler la boule au rouleau à patisserie = feuille de 3 à 4mm
- Couper la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4cm de long ou avec des formes
- Disposer les pièces sur une plaque beurrée
allant au four
Cuire 10' dans un four préchauffé à 180/200°

Bises aux spéculoos.
Aline
Aline

Messages : 1304
Date d'inscription : 22/09/2010
Age : 84
Localisation : Liège Belgique

http://www.logisfleuri.be

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Bretagne gites et BandB Lun 13 Déc 2010 - 1:39

bon, j'ai fais hier les spéculoos + gâteau aux carambars
et vu au marché de Noël de Locquirec entre jolie fleur 29 flower et Lannion:
- du miel au salidou : 80% + 20%
- du salidou sans miel ou avec
Armor22 saucisse
Bretagne gites et BandB
Bretagne gites et BandB

Messages : 2063
Date d'inscription : 03/11/2010
Localisation : lannion côtes de granit rose côtes d'armor

http://www.bretagne-armor.com

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Anne de la Yaute Lun 13 Déc 2010 - 5:12

Maintenant Lotus propose de la pâte à tartiner et une "Crunchy" avec des petits morceaux dedans qui "crunchtillent".

Si Lotus cherche à se diversifier au point d'en arriver à faire de la pâte à tartiner ou des biscuits, c'est qu'ils doivent avoir des problèmes financiers... qu'ils n'arrivent pas à ... éponger !! rigolo
Anne de la Yaute
Anne de la Yaute

Messages : 2044
Date d'inscription : 13/09/2010
Localisation : Côtes d'Armor

http://www.grandgitecotesdarmor.fr

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Aline Lun 13 Déc 2010 - 7:59

Anne de la Yaute a écrit:Maintenant Lotus propose de la pâte à tartiner et une "Crunchy" avec des petits morceaux dedans qui "crunchtillent".

Si Lotus cherche à se diversifier au point d'en arriver à faire de la pâte à tartiner ou des biscuits, c'est qu'ils doivent avoir des problèmes financiers... qu'ils n'arrivent pas à ... éponger !! Recette du salidou - Page 2 273592

Si tout le monde commence à faire des spéculoos à la maison , normal que Lotus y laisse des plumes. Recette du salidou - Page 2 138434
Aline
Aline

Messages : 1304
Date d'inscription : 22/09/2010
Age : 84
Localisation : Liège Belgique

http://www.logisfleuri.be

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Bretagne gites et BandB Lun 13 Déc 2010 - 9:49

et voilà, j'ai fini mon souper avec des spéculoos + 1 noisette de salidou au chocolat................. MIAM!!!!!!!!!!!!!!!!!!
armor22 saucisse
Bretagne gites et BandB
Bretagne gites et BandB

Messages : 2063
Date d'inscription : 03/11/2010
Localisation : lannion côtes de granit rose côtes d'armor

http://www.bretagne-armor.com

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Anne de la Yaute Lun 13 Déc 2010 - 19:05

Aline a écrit:
Anne de la Yaute a écrit:Maintenant Lotus propose de la pâte à tartiner et une "Crunchy" avec des petits morceaux dedans qui "crunchtillent".

Si Lotus cherche à se diversifier au point d'en arriver à faire de la pâte à tartiner ou des biscuits, c'est qu'ils doivent avoir des problèmes financiers... qu'ils n'arrivent pas à ... éponger !! Recette du salidou - Page 2 273592

Si tout le monde commence à faire des spéculoos à la maison , normal que Lotus y laisse des plumes. Recette du salidou - Page 2 138434

Aline, je ne sais pas si nous parlions de la même chose, mais pour moi Lotus c'est la boîte qui fait les papiers WC et les serviettes en papier.... Very Happy
C'est pour ça que je parlais d"éponger".... rigolo
Anne de la Yaute
Anne de la Yaute

Messages : 2044
Date d'inscription : 13/09/2010
Localisation : Côtes d'Armor

http://www.grandgitecotesdarmor.fr

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Aline Lun 13 Déc 2010 - 22:17

Recette du salidou - Page 2 08112210 Je repasse diectement commande de Lotus au Père Noël je risque la pénurie. Découper des journeaux, y ajouter une ficelle pour prendre au clou c'est bon pour la cabane au fond du jardin. Very Happy

En effet la pièce n'était pas tombée pour "l'éponge" mais c'est bien vrrrai, une fois le...." brevet" déposé Embarassed on peut franchement se servir du Lotus Finesse ultra zacht (ultra doux ) Ces rouleaux sont fabriqués avec de la pure pâte vierge..tout comme les spéculoos.
Aline
Aline

Messages : 1304
Date d'inscription : 22/09/2010
Age : 84
Localisation : Liège Belgique

http://www.logisfleuri.be

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Anne de la Yaute Lun 13 Déc 2010 - 22:23

Aline a écrit:Recette du salidou - Page 2 08112210 Je repasse diectement commande de Lotus au Père Noël je risque la pénurie. Découper des journeaux, y ajouter une ficelle pour prendre au clou c'est bon pour la cabane au fond du jardin. Very Happy

En effet la pièce n'était pas tombée pour "l'éponge" mais c'est bien vrrrai, une fois le...." brevet" déposé Embarassed on peut franchement se servir du Lotus Finesse ultra zacht (ultra doux ) Ces rouleaux sont fabriqués avec de la pure pâte vierge..tout comme les spéculoos.

Bon, maintenant que je sais comment sont faits les spéculoos, je crois que je vais donner ceux qui me restent aux moineaux Recette du salidou - Page 2 12010470
Anne de la Yaute
Anne de la Yaute

Messages : 2044
Date d'inscription : 13/09/2010
Localisation : Côtes d'Armor

http://www.grandgitecotesdarmor.fr

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  kathy Ven 17 Déc 2010 - 22:12

bonne neige a tous
Very Happy
comme ici 15 cm de neige plus rien fonctionne ont vas faire fonctionné le four
je vais me lancer au SPECULOOS

mais 12 h de repos met petit gourmand vont pas etre passiant a_pleurer


http://www.location-vacances-armor.fr
kathy
kathy

Messages : 44
Date d'inscription : 18/11/2010
Age : 60
Localisation : mayenne

http://location-vacances-armor.fr

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Recette gaufres molles de Liège.

Message  Aline Ven 17 Déc 2010 - 23:11

Je voulais faire des gauf au suc mais je n'ai pas les ingrédients. 20 djousses avec cette neige mes placards se vident !!
Bon allons-y pour la recette des mollasses au demeurant très bonnes. Pour les impatients ce qui ne gâte rien, on les cuit sans attendre et on les mange au fur et à mesure qu'elles sortent du fer.

1/2 kgs de farine fermentante - oups... la revoilà si pas cette farine ajouter 1 petit sachet de levure chimique
8 oeufs
750 grs de sucre fin
2 sachets de sucre vanillé
350 gr de beurre
3 tasses de lait. Si vous n'avez pas de tasse 1 1/2 bol fera l'affaire Recette du salidou - Page 2 273592

Mélanger les oeufs, le lait tiède, le beurre ramolli, le sucre , terminer par farine et levure tamisées.

Cuire tout de suite.
Vous obtenez une 40taine de gaufres. Pour la conservation les emballer dans du papier film.
Aline
Aline

Messages : 1304
Date d'inscription : 22/09/2010
Age : 84
Localisation : Liège Belgique

http://www.logisfleuri.be

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Anne de la Yaute Ven 17 Déc 2010 - 23:19

Aline a écrit:Je voulais faire des gauf au suc mais je n'ai pas les ingrédients. 20 djousses avec cette neige mes placards se vident !!
Bon allons-y pour la recette des mollasses au demeurant très bonnes. Pour les impatients ce qui ne gâte rien, on les cuit sans attendre et on les mange au fur et à mesure qu'elles sortent du fer.

1/2 kgs de farine fermentante - oups... la revoilà si pas cette farine ajouter 1 petit sachet de levure chimique
8 oeufs
750 grs de sucre fin
2 sachets de sucre vanillé
350 gr de beurre
3 tasses de lait. Si vous n'avez pas de tasse 1 1/2 bol fera l'affaire Recette du salidou - Page 2 273592

Mélanger les oeufs, le lait tiède, le beurre ramolli, le sucre , terminer par farine et levure tamisées.

Cuire tout de suite.
Vous obtenez une 40taine de gaufres. Pour la conservation les emballer dans du papier film.

J'ose pas imaginer ce que ça doit être quand tes placards sont pleins !!!Recette du salidou - Page 2 12010472
Anne de la Yaute
Anne de la Yaute

Messages : 2044
Date d'inscription : 13/09/2010
Localisation : Côtes d'Armor

http://www.grandgitecotesdarmor.fr

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  kathy Sam 18 Déc 2010 - 1:21

bientôt ont vas être obliger de créer un topic
comment faire un régime hola top_la lol!


http://www.location-vacances-armor.fr
kathy
kathy

Messages : 44
Date d'inscription : 18/11/2010
Age : 60
Localisation : mayenne

http://location-vacances-armor.fr

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Bretagne gites et BandB Sam 18 Déc 2010 - 1:30

Oui oui Katy, dit leur de faire le gâteau aux carambars, ici ils l'ont fait tout seul jeudi soir et ont tout dévoré à l'école hier en classe en plus c'est eux qui l'ont fait!
moi, hier, je me suis remise au salidou où je ne mets pas les 2cl d'eau ni d'orange de ce fait il est plus épais : nature/miel/miel+ épices du pain d'épices/chocolat
je vais faire un pain d'épices ce week-end...
bientôt ont vas être obliger de créer un topic comment faire un régime
quant à ça , j'attends le printemps!!!!!
armor22 cold
Bretagne gites et BandB
Bretagne gites et BandB

Messages : 2063
Date d'inscription : 03/11/2010
Localisation : lannion côtes de granit rose côtes d'armor

http://www.bretagne-armor.com

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Bretagne gites et BandB Sam 18 Déc 2010 - 6:45

en voilà d'autres!!!!
(salidou est une marque déposée)
nature
spéculoos
thé + bergamote
macarons + poudre d'amande
citron + zestes
armor22 Bienvenue
Recette du salidou - Page 2 Img00010
Recette du salidou - Page 2 Img00011
Recette du salidou - Page 2 Img00012
Recette du salidou - Page 2 Img00013
Recette du salidou - Page 2 Img00014
Bretagne gites et BandB
Bretagne gites et BandB

Messages : 2063
Date d'inscription : 03/11/2010
Localisation : lannion côtes de granit rose côtes d'armor

http://www.bretagne-armor.com

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  brigitte Sam 18 Déc 2010 - 7:46

mais quel gourmand notre Robert
rien que de lire le forum je prends du poids Very Happy Very Happy

brigitte
brigitte

Messages : 1326
Date d'inscription : 17/08/2010
Localisation : Hunawihr

https://www.gite-alsace.eu

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  kathy Sam 18 Déc 2010 - 23:57

ohhhhhhhhh
sortie du frigo pas pâte est tellement dur qu' il faut encore attendre GRRRRRRRRRR





http://www.location-vacances-armor.fr
kathy
kathy

Messages : 44
Date d'inscription : 18/11/2010
Age : 60
Localisation : mayenne

http://location-vacances-armor.fr

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Bretagne gites et BandB Dim 19 Déc 2010 - 5:58

non, moi ça sort du frigo nikel!!! chrome......
Armor22 Bienvenue
Recette du salidou - Page 2 P1100011
Recette du salidou - Page 2 P1100010
Bretagne gites et BandB
Bretagne gites et BandB

Messages : 2063
Date d'inscription : 03/11/2010
Localisation : lannion côtes de granit rose côtes d'armor

http://www.bretagne-armor.com

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Odette Dim 19 Déc 2010 - 6:42

flower Armor22, le pain d'épices dit quoi ?
Odette
Odette

Messages : 1849
Date d'inscription : 07/09/2010
Localisation : en Bretagne dans le Finistère à Plougasnou

http://www.gite-bretagne-bord-de-mer.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Recette du salidou - Page 2 Empty Re: Recette du salidou

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum