Recette du salidou
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Odette
Aline
Gilbert
rose-line
Bretagne gites et BandB
kathy
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Re: Recette du salidou
non, non j'ai mis au pif 1/2 tablette choco/ta recette x2tu connaissait déjà la recette ?
Et parfumé au chouchen, ça donne quoi????????????
Armor22
Re: Recette du salidou
Ca à l'air bien bon le salidou, les enfants doivent adorer.
Puisque Roro parle carambars je vous donne une recette à base de ces bonbons .
100 ml de lait
150 gr de beurre (salé ou non)
20 carambars
150 gr de farine fermentante
160 gr de sucre
3 oeufs
Mettre les carambars dans une casserole avec le lait, le sucre, le beurre et faire chauffer à feu doux, mélangez
En suite mélanger farine, sucre et oeufs puis ajouter les carambars (pas trop chauds) touillez .
Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Enfournez à 180° env 40/45'
Attendre qu'il refroidisse avant de démouler.
Pour varier, je verse dans un moule en silicone muffins et le reste de pâte dans le moule à cake.
dans ce cas réduire le temps de cuisson.
En Belgique je ne trouve plus de carambars, allez savoir pourquoi J'utilise mes derniers carambars ramenés d'Albi. Il me semble que du Salidou pourrait convenir.
Puisque Roro parle carambars je vous donne une recette à base de ces bonbons .
100 ml de lait
150 gr de beurre (salé ou non)
20 carambars
150 gr de farine fermentante
160 gr de sucre
3 oeufs
Mettre les carambars dans une casserole avec le lait, le sucre, le beurre et faire chauffer à feu doux, mélangez
En suite mélanger farine, sucre et oeufs puis ajouter les carambars (pas trop chauds) touillez .
Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Enfournez à 180° env 40/45'
Attendre qu'il refroidisse avant de démouler.
Pour varier, je verse dans un moule en silicone muffins et le reste de pâte dans le moule à cake.
dans ce cas réduire le temps de cuisson.
En Belgique je ne trouve plus de carambars, allez savoir pourquoi J'utilise mes derniers carambars ramenés d'Albi. Il me semble que du Salidou pourrait convenir.
Re: Recette du salidou
A fond dans les sucreries je vois......
moi j'ai la recette de ma collègue caramel au beurre salé : çà vous intérêsse ?
moi j'ai la recette de ma collègue caramel au beurre salé : çà vous intérêsse ?
Re: Recette du salidou
mais c'est quoi ça encore??? fermentante?????150 gr de farine fermentante
oui oui vive les caramels de jolie 29
armor22
Re: Recette du salidou
mais c'est quoi ça encore??? fermentante?????
Parfois j'me demande si on parle la même langue.
Tu sais comment les québécois appellent le bicarbonate de soude ?
De la pâte à Soda , c'est encore plus drôle comme parlure .
La fermentante c'est de la farine qui monte toute seule Ben djou avec levure incorporée.
Si tu n'a pas de la fermentante tu ajoutes 1/2 sachet de levure chimique à ta farine . Ca devrait gonfler.
Parfois j'me demande si on parle la même langue.
Tu sais comment les québécois appellent le bicarbonate de soude ?
De la pâte à Soda , c'est encore plus drôle comme parlure .
La fermentante c'est de la farine qui monte toute seule Ben djou avec levure incorporée.
Si tu n'a pas de la fermentante tu ajoutes 1/2 sachet de levure chimique à ta farine . Ca devrait gonfler.
Re: Recette du salidou
non, non, y a que de la farine au froment ou au blé noir en Bretagne de chez moi!!!!!!tu n'a pas de la fermentante
armor22
Le spéculoos ?
Vous connaissez probablement le spéculoos, ce délicieux petit biscuit belche très goûtu.
Il a été inventé au XVIe s. à Hasselt (Limbourg) Son nom viendrait du latin "spécies" = "épice".
Le vrai contient de la cannelle, du gingembre, girofle et noix de muscade. La cassonade lui donne sa couleur dorée.
A la St Nicolas le speculoos prend une forme "épiscopale".
Maintenant Lotus propose de la pâte à tartiner et une "Crunchy" avec des petits morceaux dedans qui "crunchtillent".
MAIS ça commence à bien faire ! On trouve du spec dans tout. Ils ont osé en mettre dans le boudin !
Non il faut que ça s'arrête ! J'ai ouï dire que le péket n'avait été épargné (péket = genièvre liégeois)
Du boudin au spec, vous admettrez que c'est un peu gonflé ! A quand la choucroute au speculoos.
Demain je vous parle du speculum - On en parle pas assez.
Re: Recette du salidou
et t'as la vrai recette Aline car moi je carbure aux épices dans tout : j'adore!
Armor22
Armor22
Le speculoos
Bretagne gites et BandB a écrit:et t'as la vrai recette Aline car moi je carbure aux épices dans tout : j'adore!
Armor22
350 gr de farine de blé
250 gr de cassonade foncée ou sucre brun
250 gr de beurre doux mou
1 cc de cannelle
1 oeuf
1 cc mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre
5 gr de levure chimique
5 gr de sel
Verser la cassonade avec la cannelle et le mélange épices dans 1 grand bol
Ajouter le beurre mou et l'oeuf
puis petit à petit la farine tamisée + sel
Mélanger - ajouter le levure chimique - mélanger
Laisser reposer 12 hrs au réfrigérateur.
- Séparer la pâte en 3 boules - étaler la boule au rouleau à patisserie = feuille de 3 à 4mm
- Couper la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4cm de long ou avec des formes
- Disposer les pièces sur une plaque beurrée
allant au four
Cuire 10' dans un four préchauffé à 180/200°
Bises aux spéculoos.
Re: Recette du salidou
bon, j'ai fais hier les spéculoos + gâteau aux carambars
et vu au marché de Noël de Locquirec entre jolie fleur 29 et Lannion:
- du miel au salidou : 80% + 20%
- du salidou sans miel ou avec
Armor22
et vu au marché de Noël de Locquirec entre jolie fleur 29 et Lannion:
- du miel au salidou : 80% + 20%
- du salidou sans miel ou avec
Armor22
Re: Recette du salidou
Maintenant Lotus propose de la pâte à tartiner et une "Crunchy" avec des petits morceaux dedans qui "crunchtillent".
Si Lotus cherche à se diversifier au point d'en arriver à faire de la pâte à tartiner ou des biscuits, c'est qu'ils doivent avoir des problèmes financiers... qu'ils n'arrivent pas à ... éponger !!
Si Lotus cherche à se diversifier au point d'en arriver à faire de la pâte à tartiner ou des biscuits, c'est qu'ils doivent avoir des problèmes financiers... qu'ils n'arrivent pas à ... éponger !!
Re: Recette du salidou
Anne de la Yaute a écrit:Maintenant Lotus propose de la pâte à tartiner et une "Crunchy" avec des petits morceaux dedans qui "crunchtillent".
Si Lotus cherche à se diversifier au point d'en arriver à faire de la pâte à tartiner ou des biscuits, c'est qu'ils doivent avoir des problèmes financiers... qu'ils n'arrivent pas à ... éponger !!
Si tout le monde commence à faire des spéculoos à la maison , normal que Lotus y laisse des plumes.
Re: Recette du salidou
et voilà, j'ai fini mon souper avec des spéculoos + 1 noisette de salidou au chocolat................. MIAM!!!!!!!!!!!!!!!!!!
armor22
armor22
Re: Recette du salidou
Aline a écrit:Anne de la Yaute a écrit:Maintenant Lotus propose de la pâte à tartiner et une "Crunchy" avec des petits morceaux dedans qui "crunchtillent".
Si Lotus cherche à se diversifier au point d'en arriver à faire de la pâte à tartiner ou des biscuits, c'est qu'ils doivent avoir des problèmes financiers... qu'ils n'arrivent pas à ... éponger !!
Si tout le monde commence à faire des spéculoos à la maison , normal que Lotus y laisse des plumes.
Aline, je ne sais pas si nous parlions de la même chose, mais pour moi Lotus c'est la boîte qui fait les papiers WC et les serviettes en papier....
C'est pour ça que je parlais d"éponger"....
Re: Recette du salidou
Je repasse diectement commande de Lotus au Père Noël je risque la pénurie. Découper des journeaux, y ajouter une ficelle pour prendre au clou c'est bon pour la cabane au fond du jardin.
En effet la pièce n'était pas tombée pour "l'éponge" mais c'est bien vrrrai, une fois le...." brevet" déposé on peut franchement se servir du Lotus Finesse ultra zacht (ultra doux ) Ces rouleaux sont fabriqués avec de la pure pâte vierge..tout comme les spéculoos.
En effet la pièce n'était pas tombée pour "l'éponge" mais c'est bien vrrrai, une fois le...." brevet" déposé on peut franchement se servir du Lotus Finesse ultra zacht (ultra doux ) Ces rouleaux sont fabriqués avec de la pure pâte vierge..tout comme les spéculoos.
Re: Recette du salidou
Aline a écrit: Je repasse diectement commande de Lotus au Père Noël je risque la pénurie. Découper des journeaux, y ajouter une ficelle pour prendre au clou c'est bon pour la cabane au fond du jardin.
En effet la pièce n'était pas tombée pour "l'éponge" mais c'est bien vrrrai, une fois le...." brevet" déposé on peut franchement se servir du Lotus Finesse ultra zacht (ultra doux ) Ces rouleaux sont fabriqués avec de la pure pâte vierge..tout comme les spéculoos.
Bon, maintenant que je sais comment sont faits les spéculoos, je crois que je vais donner ceux qui me restent aux moineaux
Re: Recette du salidou
bonne neige a tous
comme ici 15 cm de neige plus rien fonctionne ont vas faire fonctionné le four
je vais me lancer au SPECULOOS
mais 12 h de repos met petit gourmand vont pas etre passiant
http://www.location-vacances-armor.fr
comme ici 15 cm de neige plus rien fonctionne ont vas faire fonctionné le four
je vais me lancer au SPECULOOS
mais 12 h de repos met petit gourmand vont pas etre passiant
http://www.location-vacances-armor.fr
Recette gaufres molles de Liège.
Je voulais faire des gauf au suc mais je n'ai pas les ingrédients. 20 djousses avec cette neige mes placards se vident !!
Bon allons-y pour la recette des mollasses au demeurant très bonnes. Pour les impatients ce qui ne gâte rien, on les cuit sans attendre et on les mange au fur et à mesure qu'elles sortent du fer.
1/2 kgs de farine fermentante - oups... la revoilà si pas cette farine ajouter 1 petit sachet de levure chimique
8 oeufs
750 grs de sucre fin
2 sachets de sucre vanillé
350 gr de beurre
3 tasses de lait. Si vous n'avez pas de tasse 1 1/2 bol fera l'affaire
Mélanger les oeufs, le lait tiède, le beurre ramolli, le sucre , terminer par farine et levure tamisées.
Cuire tout de suite.
Vous obtenez une 40taine de gaufres. Pour la conservation les emballer dans du papier film.
Bon allons-y pour la recette des mollasses au demeurant très bonnes. Pour les impatients ce qui ne gâte rien, on les cuit sans attendre et on les mange au fur et à mesure qu'elles sortent du fer.
1/2 kgs de farine fermentante - oups... la revoilà si pas cette farine ajouter 1 petit sachet de levure chimique
8 oeufs
750 grs de sucre fin
2 sachets de sucre vanillé
350 gr de beurre
3 tasses de lait. Si vous n'avez pas de tasse 1 1/2 bol fera l'affaire
Mélanger les oeufs, le lait tiède, le beurre ramolli, le sucre , terminer par farine et levure tamisées.
Cuire tout de suite.
Vous obtenez une 40taine de gaufres. Pour la conservation les emballer dans du papier film.
Re: Recette du salidou
Aline a écrit:Je voulais faire des gauf au suc mais je n'ai pas les ingrédients. 20 djousses avec cette neige mes placards se vident !!
Bon allons-y pour la recette des mollasses au demeurant très bonnes. Pour les impatients ce qui ne gâte rien, on les cuit sans attendre et on les mange au fur et à mesure qu'elles sortent du fer.
1/2 kgs de farine fermentante - oups... la revoilà si pas cette farine ajouter 1 petit sachet de levure chimique
8 oeufs
750 grs de sucre fin
2 sachets de sucre vanillé
350 gr de beurre
3 tasses de lait. Si vous n'avez pas de tasse 1 1/2 bol fera l'affaire
Mélanger les oeufs, le lait tiède, le beurre ramolli, le sucre , terminer par farine et levure tamisées.
Cuire tout de suite.
Vous obtenez une 40taine de gaufres. Pour la conservation les emballer dans du papier film.
J'ose pas imaginer ce que ça doit être quand tes placards sont pleins !!!
Re: Recette du salidou
bientôt ont vas être obliger de créer un topic
comment faire un régime
http://www.location-vacances-armor.fr
comment faire un régime
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Re: Recette du salidou
Oui oui Katy, dit leur de faire le gâteau aux carambars, ici ils l'ont fait tout seul jeudi soir et ont tout dévoré à l'école hier en classe en plus c'est eux qui l'ont fait!
moi, hier, je me suis remise au salidou où je ne mets pas les 2cl d'eau ni d'orange de ce fait il est plus épais : nature/miel/miel+ épices du pain d'épices/chocolat
je vais faire un pain d'épices ce week-end...
armor22
moi, hier, je me suis remise au salidou où je ne mets pas les 2cl d'eau ni d'orange de ce fait il est plus épais : nature/miel/miel+ épices du pain d'épices/chocolat
je vais faire un pain d'épices ce week-end...
quant à ça , j'attends le printemps!!!!!bientôt ont vas être obliger de créer un topic comment faire un régime
armor22
Re: Recette du salidou
ohhhhhhhhh
sortie du frigo pas pâte est tellement dur qu' il faut encore attendre GRRRRRRRRRR
http://www.location-vacances-armor.fr
sortie du frigo pas pâte est tellement dur qu' il faut encore attendre GRRRRRRRRRR
http://www.location-vacances-armor.fr
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