La tarte aux pommes alsacienne
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Odette
Marie Odile
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La tarte aux pommes alsacienne
Pour une tarte de 30 cm de diamètre
1 pâte brisée de préférence maison faite avec 250 g de farine et 125 g de beurre, un peu de cannelle et de sel
3 ou 4 pommes reinettes ou une autre variété à cuire
25 cl de crème liquide entière
2 œufs
70 g de sucre
Étaler la pâte régulièrement, foncer le moule à tarte. Chauffer le four chaleur tournante à 200°. Disposer les quartiers de pommes pelées en rosace sur le fond de tarte. Enfourner quand le four est chaud. Préparer la crème en mélangeant au shaker ou au batteur les 2 œufs, le sucre et la crème liquide. Au bout d'un quart d'heure de cuisson, verser ce mélange sur la tarte et continuer la cuisson 10 à 15 minutes.
La mienne est restée un peu trop longtemps au four avant de mettre le mélange crème œufs (je n'ai pas mis la minuterie et je l'ai oubliée), les pommes sont un peu trop bronzées.
Marie Odile
1 pâte brisée de préférence maison faite avec 250 g de farine et 125 g de beurre, un peu de cannelle et de sel
3 ou 4 pommes reinettes ou une autre variété à cuire
25 cl de crème liquide entière
2 œufs
70 g de sucre
Étaler la pâte régulièrement, foncer le moule à tarte. Chauffer le four chaleur tournante à 200°. Disposer les quartiers de pommes pelées en rosace sur le fond de tarte. Enfourner quand le four est chaud. Préparer la crème en mélangeant au shaker ou au batteur les 2 œufs, le sucre et la crème liquide. Au bout d'un quart d'heure de cuisson, verser ce mélange sur la tarte et continuer la cuisson 10 à 15 minutes.
La mienne est restée un peu trop longtemps au four avant de mettre le mélange crème œufs (je n'ai pas mis la minuterie et je l'ai oubliée), les pommes sont un peu trop bronzées.
Marie Odile
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Marie_Odile, je suis certaine qu'elle était délicieuse cette tarte !
moi j'ai fait ce midi à ma façon, grand succès.
pendant une bonne demie-heure filets de porc imprégnés d'huile d'olive+ail frais râpé+gingembre frais râpé+1 feuille de laurier ciselé+1 cuil à soupe de miel de Bretagne
ensuite cuisson, au bout de 10 minutes j'ai ajouté dessus 2 poivrons bio coupés(jaune et rouge) et un oignon.
1 demi verre d'eau et 10 mn avant la fin de cuisson un peu de crème fraîche= délicieux.
moi j'ai fait ce midi à ma façon, grand succès.
pendant une bonne demie-heure filets de porc imprégnés d'huile d'olive+ail frais râpé+gingembre frais râpé+1 feuille de laurier ciselé+1 cuil à soupe de miel de Bretagne
ensuite cuisson, au bout de 10 minutes j'ai ajouté dessus 2 poivrons bio coupés(jaune et rouge) et un oignon.
1 demi verre d'eau et 10 mn avant la fin de cuisson un peu de crème fraîche= délicieux.
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Odette a écrit: Marie_Odile, je suis certaine qu'elle était délicieuse cette tarte !
moi j'ai fait ce midi à ma façon, grand succès.
pendant une bonne demie-heure filets de porc imprégnés d'huile d'olive+ail frais râpé+gingembre frais râpé+1 feuille de laurier ciselé+1 cuil à soupe de miel de Bretagne
ensuite cuisson, au bout de 10 minutes j'ai ajouté dessus 2 poivrons bio coupés(jaune et rouge) et un oignon.
1 demi verre d'eau et 10 mn avant la fin de cuisson un peu de crème fraîche= délicieux.
Je pense que la tarte devait être bonne, ce sont mes hôtes qui l'ont reçue. Les pommes étaient bronzées mais pas brûlées.
L'ail frais, le gingembre frais et le miel font bon ménage. Tu as dû régaler ta famille avec cette recette de filet de porc.
Marie Odile
Re: La tarte aux pommes alsacienne
A Marie odile
On a envie d'en manger tout de suite quand on l'a voit,tu ne mets pas un peu d'eau dans ta pâte brisée ? et la canelle dans la pâte même ? Exellent je sens que je viens faire un tour dans l'autre vallée
Anne Marie
On a envie d'en manger tout de suite quand on l'a voit,tu ne mets pas un peu d'eau dans ta pâte brisée ? et la canelle dans la pâte même ? Exellent je sens que je viens faire un tour dans l'autre vallée
Anne Marie
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Bien sûr, Anne-Marie, on utilise de l'eau pour faire la pâte brisée. J'ai mis les ingrédients principaux. Je mets l'eau au pif, environ un demi-verre. Je mélange la cannelle à la farine. Et surtout, je laisse reposer la pâte.
Dans la vallée voisine, on ne fait pas la tarte aux pommes comme cela ?
Bonne soirée
Marie Odile
Dans la vallée voisine, on ne fait pas la tarte aux pommes comme cela ?
Bonne soirée
Marie Odile
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Si si Marie Odile à part la cannelle, je la saupoudre par dessus ,j'ai aussi trouvé une recette de pâte brisée,6 c à s d'eau que tu chauffes, tu rajoutes 125 g de beurre ou margarine au choix dans l'eau chaude ensuite 250g de farine, du sel ou sucre selon ce que tu fais,tu mélanges et tu étales avec les mains ta pâte chaude dans la tôle ,pas besoin de mettre de la graisse
Anne Marie
Anne Marie
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Marie Odile a écrit:Pour une tarte de 30 cm de diamètre
1 pâte brisée de préférence maison faite avec 250 g de farine et 125 g de beurre, un peu de cannelle et de sel
3 ou 4 pommes reinettes ou une autre variété à cuire
25 cl de crème liquide entière
2 œufs
70 g de sucre
Étaler la pâte régulièrement, foncer le moule à tarte. Chauffer le four chaleur tournante à 200°. Disposer les quartiers de pommes pelées en rosace sur le fond de tarte. Enfourner quand le four est chaud. Préparer la crème en mélangeant au shaker ou au batteur les 2 œufs, le sucre et la crème liquide. Au bout d'un quart d'heure de cuisson, verser ce mélange sur la tarte et continuer la cuisson 10 à 15 minutes.
La mienne est restée un peu trop longtemps au four avant de mettre le mélange crème œufs (je n'ai pas mis la minuterie et je l'ai oubliée), les pommes sont un peu trop bronzées.
Marie Odile
La tarte aux pommes je la prépare de la même façon.
Tarte aux prunes
Je cuis la pâte à blanc avec du papier sulfurisé recouvert de haricots. La pâte légèrement cuite, j'écrase des spéculoos et je pose une couche de biscuits sous les prunes. On peut employer d'autres biscuits.
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Anne-Marie a écrit: Si si Marie Odile à part la cannelle, je la saupoudre par dessus ,j'ai aussi trouvé une recette de pâte brisée,6 c à s d'eau que tu chauffes, tu rajoutes 125 g de beurre ou margarine au choix dans l'eau chaude ensuite 250g de farine, du sel ou sucre selon ce que tu fais,tu mélanges et tu étales avec les mains ta pâte chaude dans la tôle ,pas besoin de mettre de la graisse
Anne Marie
Mais dans ce cas là, la pâte n'a pas de temps de repos. As-tu déjà essayé cette recette ?
Je ne graisse jamais les moules à tarte, je ne les lave pas non plus, je frotte juste avec un essuie-tout.
Je ne mets jamais de sucre dans la pâte brisée mais toujours du sel et fais toutes mes pâtes avec du beurre.
Si on met de la cannelle dans la pâte, elle sera un peu sombre et pas jaune doré.
Le fait de mettre un flan est typiquement de l'Est de la France. Ailleurs, on met les quartiers de pomme sur une couche de compote de pomme.
Marie Odile
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Marie Odile a écrit:Pour une tarte de 30 cm de diamètre
1 pâte brisée de préférence maison faite avec 250 g de farine et 125 g de beurre, un peu de cannelle et de sel
3 ou 4 pommes reinettes ou une autre variété à cuire
25 cl de crème liquide entière
2 œufs
70 g de sucre
Étaler la pâte régulièrement, foncer le moule à tarte. Chauffer le four chaleur tournante à 200°. Disposer les quartiers de pommes pelées en rosace sur le fond de tarte. Enfourner quand le four est chaud. Préparer la crème en mélangeant au shaker ou au batteur les 2 œufs, le sucre et la crème liquide. Au bout d'un quart d'heure de cuisson, verser ce mélange sur la tarte et continuer la cuisson 10 à 15 minutes.
La mienne est restée un peu trop longtemps au four avant de mettre le mélange crème œufs (je n'ai pas mis la minuterie et je l'ai oubliée), les pommes sont un peu trop bronzées.
Marie Odile
Marie-Odile,
Ta tarte aux pommes est très appétissante.
Au mélange oeufs, sucre roux, crème fraiche liquide, je rajoute 2 sachets de sucre vanillé. Je mets ce flan sur toutes mes tartes aux fruits. Ici une tarte aux cerises du jardin.
Bonne soirée.
Angèle
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Marie Odile a écrit:Anne-Marie a écrit: Si si Marie Odile à part la cannelle, je la saupoudre par dessus ,j'ai aussi trouvé une recette de pâte brisée,6 c à s d'eau que tu chauffes, tu rajoutes 125 g de beurre ou margarine au choix dans l'eau chaude ensuite 250g de farine, du sel ou sucre selon ce que tu fais,tu mélanges et tu étales avec les mains ta pâte chaude dans la tôle ,pas besoin de mettre de la graisse
Anne Marie
Mais dans ce cas là, la pâte n'a pas de temps de repos. As-tu déjà essayé cette recette ?
Je ne graisse jamais les moules à tarte, je ne les lave pas non plus, je frotte juste avec un essuie-tout.
Je ne mets jamais de sucre dans la pâte brisée mais toujours du sel et fais toutes mes pâtes avec du beurre.
Si on met de la cannelle dans la pâte, elle sera un peu sombre et pas jaune doré.
Le fait de mettre un flan est typiquement de l'Est de la France. Ailleurs, on met les quartiers de pomme sur une couche de compote de pomme.
Marie Odile
La recette de la pâte brisée d'Anne - Marie semble très facile. Qu'en penses-tu Marie-Odile ?
Angèle
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Anne-Marie a écrit: Si si Marie Odile à part la cannelle, je la saupoudre par dessus ,j'ai aussi trouvé une recette de pâte brisée,6 c à s d'eau que tu chauffes, tu rajoutes 125 g de beurre ou margarine au choix dans l'eau chaude ensuite 250g de farine, du sel ou sucre selon ce que tu fais,tu mélanges et tu étales avec les mains ta pâte chaude dans la tôle ,pas besoin de mettre de la graisse
Anne Marie
Anne - Marie,
Je pense que ta recette de pâte brisée est bonne. Elle me semble rapide et facile à faire, j'ai bien envie de l'essayer.
Angèle
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Angèle,
C'est le seul moyen de voir,un peu embêtant à étaler mais mon mari préfère celle çi à l'autre,bon moi j'aime tout donc je ne peux pas juger, à chacun ses goûts.
Bonne journée
Anne Marie
C'est le seul moyen de voir,un peu embêtant à étaler mais mon mari préfère celle çi à l'autre,bon moi j'aime tout donc je ne peux pas juger, à chacun ses goûts.
Bonne journée
Anne Marie
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Anne-Marie a écrit: Angèle,
C'est le seul moyen de voir,un peu embêtant à étaler mais mon mari préfère celle çi à l'autre,bon moi j'aime tout donc je ne peux pas juger, à chacun ses goûts.
Bonne journée
Anne Marie
Merci Anne Marie pour ta réponse. Comme partout en Alsace il fait un temps superbe. Vendredi je fais découvrir la Forêt - Noire aux hôtes du gîte. La journée s'annonce
Angèle
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Angèle a écrit:
Marie-Odile,
Ta tarte aux pommes est très appétissante.
Au mélange oeufs, sucre roux, crème fraiche liquide, je rajoute 2 sachets de sucre vanillé. Je mets ce flan sur toutes mes tartes aux fruits. Ici une tarte aux cerises du jardin.
Bonne soirée.
Angèle
Ta tarte aux cerises est joliment dorée. Je n'en fais jamais. Chez moi, c'est pommes, coings, poires, quetsches, myrtilles, groseilles, fraises, mirabelles, oranges, citrons, ananas mais pas cerises.
Marie Odile
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Marie Odile
J'ai jamais fait de tarte aux coings tu fais ça comment ?
Anne Marie
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Anne-Marie a écrit:
Marie Odile
J'ai jamais fait de tarte aux coings tu fais ça comment ?
Anne Marie
Je fais une tatin aux coings comme la tatin aux pommes. Tu fais un caramel pour le fond du moule, tu mets les tranches de coing (pelées et sans le cœur bien sûr), tu éparpilles de petits morceaux de beurre (salé si tu aimes) et tu poses la pâte brisée par dessus en rentrant les bords. Je mets pas mal de tranches de coing car elles se tassent comme les pommes reinettes.
C'est facile à faire, original et c'est un pur délice. C'est bientôt la saison des coings. Tu peux en mettre au congélateur en tranches toutes prêtes pour tes tartes tatin.
Marie Odile
Re: La tarte aux pommes alsacienne
merci Marie -Odile
Je vais essayer de faire cette tarte samedi
Bonne soirée
Anne Marie
Je vais essayer de faire cette tarte samedi
Bonne soirée
Anne Marie
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Voilà Marie Odile j'ai fait ma tarte aux coings,délicieuse
merci encore pour la recette
Anne Marie
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Anne-Marie a écrit:
Voilà Marie Odile j'ai fait ma tarte aux coings,délicieuse
merci encore pour la recette
Anne Marie
Je suis contente que tu l'ai réussie. Je vais la faire demain avec les coings du verger, je prendrai les plus jaunes car la maturité est disparate cette année comme pour les quetsches.
Marie Odile
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Bonne pâtisserie pour demain.
pour ma part, je suis à fond dans la compote de pommes du jardin et pommes au four.....pommes sous toutes ses formes !
demain grillades vu le beau temps
bonsoir à tous.
pour ma part, je suis à fond dans la compote de pommes du jardin et pommes au four.....pommes sous toutes ses formes !
demain grillades vu le beau temps
bonsoir à tous.
Re: La tarte aux pommes alsacienne
Anne-Marie a écrit:
Voilà Marie Odile j'ai fait ma tarte aux coings,délicieuse
merci encore pour la recette
Anne Marie
Il manque la photo Anne-Marie
Bon dimanche
Angèle
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