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La tarte aux pommes alsacienne

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Odette
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Message  Marie Odile Dim 25 Sep 2011 - 5:09

Pour une tarte de 30 cm de diamètre
1 pâte brisée de préférence maison faite avec 250 g de farine et 125 g de beurre, un peu de cannelle et de sel
3 ou 4 pommes reinettes ou une autre variété à cuire
25 cl de crème liquide entière
2 œufs
70 g de sucre
Étaler la pâte régulièrement, foncer le moule à tarte. Chauffer le four chaleur tournante à 200°. Disposer les quartiers de pommes pelées en rosace sur le fond de tarte. Enfourner quand le four est chaud. Préparer la crème en mélangeant au shaker ou au batteur les 2 œufs, le sucre et la crème liquide. Au bout d'un quart d'heure de cuisson, verser ce mélange sur la tarte et continuer la cuisson 10 à 15 minutes.

La tarte aux pommes alsacienne Tarte-12

La mienne est restée un peu trop longtemps au four avant de mettre le mélange crème œufs (je n'ai pas mis la minuterie et je l'ai oubliée), les pommes sont un peu trop bronzées.
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Message  Odette Dim 25 Sep 2011 - 9:01

flower Marie_Odile, je suis certaine qu'elle était délicieuse cette tarte !

moi j'ai fait ce midi à ma façon, grand succès.
pendant une bonne demie-heure filets de porc imprégnés d'huile d'olive+ail frais râpé+gingembre frais râpé+1 feuille de laurier ciselé+1 cuil à soupe de miel de Bretagne
ensuite cuisson, au bout de 10 minutes j'ai ajouté dessus 2 poivrons bio coupés(jaune et rouge) et un oignon.
1 demi verre d'eau et 10 mn avant la fin de cuisson un peu de crème fraîche= délicieux.
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Message  Marie Odile Dim 25 Sep 2011 - 9:12

Odette a écrit: flower Marie_Odile, je suis certaine qu'elle était délicieuse cette tarte !

moi j'ai fait ce midi à ma façon, grand succès.
pendant une bonne demie-heure filets de porc imprégnés d'huile d'olive+ail frais râpé+gingembre frais râpé+1 feuille de laurier ciselé+1 cuil à soupe de miel de Bretagne
ensuite cuisson, au bout de 10 minutes j'ai ajouté dessus 2 poivrons bio coupés(jaune et rouge) et un oignon.
1 demi verre d'eau et 10 mn avant la fin de cuisson un peu de crème fraîche= délicieux.

Je pense que la tarte devait être bonne, ce sont mes hôtes qui l'ont reçue. Les pommes étaient bronzées mais pas brûlées.

L'ail frais, le gingembre frais et le miel font bon ménage. Tu as dû régaler ta famille avec cette recette de filet de porc.
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Message  Odette Dim 25 Sep 2011 - 9:27

flower oui,oui lol!
bon je file, demain boulot
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Message  Anne-Marie Lun 26 Sep 2011 - 7:53

A Marie odile

On a envie d'en manger tout de suite quand on l'a voit,tu ne mets pas un peu d'eau dans ta pâte brisée ? et la canelle dans la pâte même ? Exellent je sens que je viens faire un tour dans l'autre vallée

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Message  Marie Odile Lun 26 Sep 2011 - 9:24

Bien sûr, Anne-Marie, on utilise de l'eau pour faire la pâte brisée. J'ai mis les ingrédients principaux. Je mets l'eau au pif, environ un demi-verre. Je mélange la cannelle à la farine. Et surtout, je laisse reposer la pâte.
Dans la vallée voisine, on ne fait pas la tarte aux pommes comme cela ?
Bonne soirée
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Message  Anne-Marie Lun 26 Sep 2011 - 18:43

Si si Marie Odile à part la cannelle, je la saupoudre par dessus ,j'ai aussi trouvé une recette de pâte brisée,6 c à s d'eau que tu chauffes, tu rajoutes 125 g de beurre ou margarine au choix dans l'eau chaude ensuite 250g de farine, du sel ou sucre selon ce que tu fais,tu mélanges et tu étales avec les mains ta pâte chaude dans la tôle ,pas besoin de mettre de la graisse

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Message  Aline Lun 26 Sep 2011 - 20:09

Marie Odile a écrit:Pour une tarte de 30 cm de diamètre
1 pâte brisée de préférence maison faite avec 250 g de farine et 125 g de beurre, un peu de cannelle et de sel
3 ou 4 pommes reinettes ou une autre variété à cuire
25 cl de crème liquide entière
2 œufs
70 g de sucre
Étaler la pâte régulièrement, foncer le moule à tarte. Chauffer le four chaleur tournante à 200°. Disposer les quartiers de pommes pelées en rosace sur le fond de tarte. Enfourner quand le four est chaud. Préparer la crème en mélangeant au shaker ou au batteur les 2 œufs, le sucre et la crème liquide. Au bout d'un quart d'heure de cuisson, verser ce mélange sur la tarte et continuer la cuisson 10 à 15 minutes.

La tarte aux pommes alsacienne Tarte-12

La mienne est restée un peu trop longtemps au four avant de mettre le mélange crème œufs (je n'ai pas mis la minuterie et je l'ai oubliée), les pommes sont un peu trop bronzées.
Marie Odile

La tarte aux pommes je la prépare de la même façon.
Tarte aux prunes
Je cuis la pâte à blanc avec du papier sulfurisé recouvert de haricots. La pâte légèrement cuite, j'écrase des spéculoos et je pose une couche de biscuits sous les prunes. On peut employer d'autres biscuits.
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Message  Marie Odile Lun 26 Sep 2011 - 22:39

Anne-Marie a écrit: Si si Marie Odile à part la cannelle, je la saupoudre par dessus ,j'ai aussi trouvé une recette de pâte brisée,6 c à s d'eau que tu chauffes, tu rajoutes 125 g de beurre ou margarine au choix dans l'eau chaude ensuite 250g de farine, du sel ou sucre selon ce que tu fais,tu mélanges et tu étales avec les mains ta pâte chaude dans la tôle ,pas besoin de mettre de la graisse

Anne Marie

Mais dans ce cas là, la pâte n'a pas de temps de repos. As-tu déjà essayé cette recette ?
Je ne graisse jamais les moules à tarte, je ne les lave pas non plus, je frotte juste avec un essuie-tout.
Je ne mets jamais de sucre dans la pâte brisée mais toujours du sel et fais toutes mes pâtes avec du beurre.
Si on met de la cannelle dans la pâte, elle sera un peu sombre et pas jaune doré.
Le fait de mettre un flan est typiquement de l'Est de la France. Ailleurs, on met les quartiers de pomme sur une couche de compote de pomme.
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Message  Angèle Mar 27 Sep 2011 - 8:50

Marie Odile a écrit:Pour une tarte de 30 cm de diamètre
1 pâte brisée de préférence maison faite avec 250 g de farine et 125 g de beurre, un peu de cannelle et de sel
3 ou 4 pommes reinettes ou une autre variété à cuire
25 cl de crème liquide entière
2 œufs
70 g de sucre
Étaler la pâte régulièrement, foncer le moule à tarte. Chauffer le four chaleur tournante à 200°. Disposer les quartiers de pommes pelées en rosace sur le fond de tarte. Enfourner quand le four est chaud. Préparer la crème en mélangeant au shaker ou au batteur les 2 œufs, le sucre et la crème liquide. Au bout d'un quart d'heure de cuisson, verser ce mélange sur la tarte et continuer la cuisson 10 à 15 minutes.


La tarte aux pommes alsacienne Tarte-12

La mienne est restée un peu trop longtemps au four avant de mettre le mélange crème œufs (je n'ai pas mis la minuterie et je l'ai oubliée), les pommes sont un peu trop bronzées.
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Marie-Odile,

Ta tarte aux pommes est très appétissante.

Au mélange oeufs, sucre roux, crème fraiche liquide, je rajoute 2 sachets de sucre vanillé. Je mets ce flan sur toutes mes tartes aux fruits. Ici une tarte aux cerises du jardin.



La tarte aux pommes alsacienne 2011_p10


Bonne soirée.

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Message  Florence Mar 27 Sep 2011 - 9:02

Elles ont vraiment l'air excellentes vos tartes...
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Message  Angèle Mar 27 Sep 2011 - 9:16

Marie Odile a écrit:
Anne-Marie a écrit: Si si Marie Odile à part la cannelle, je la saupoudre par dessus ,j'ai aussi trouvé une recette de pâte brisée,6 c à s d'eau que tu chauffes, tu rajoutes 125 g de beurre ou margarine au choix dans l'eau chaude ensuite 250g de farine, du sel ou sucre selon ce que tu fais,tu mélanges et tu étales avec les mains ta pâte chaude dans la tôle ,pas besoin de mettre de la graisse

Anne Marie

Mais dans ce cas là, la pâte n'a pas de temps de repos. As-tu déjà essayé cette recette ?
Je ne graisse jamais les moules à tarte, je ne les lave pas non plus, je frotte juste avec un essuie-tout.
Je ne mets jamais de sucre dans la pâte brisée mais toujours du sel et fais toutes mes pâtes avec du beurre.
Si on met de la cannelle dans la pâte, elle sera un peu sombre et pas jaune doré.
Le fait de mettre un flan est typiquement de l'Est de la France. Ailleurs, on met les quartiers de pomme sur une couche de compote de pomme.
Marie Odile

La recette de la pâte brisée d'Anne - Marie semble très facile. Qu'en penses-tu Marie-Odile ?

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Message  Angèle Mar 27 Sep 2011 - 9:29

Anne-Marie a écrit: Si si Marie Odile à part la cannelle, je la saupoudre par dessus ,j'ai aussi trouvé une recette de pâte brisée,6 c à s d'eau que tu chauffes, tu rajoutes 125 g de beurre ou margarine au choix dans l'eau chaude ensuite 250g de farine, du sel ou sucre selon ce que tu fais,tu mélanges et tu étales avec les mains ta pâte chaude dans la tôle ,pas besoin de mettre de la graisse

Anne Marie


Anne - Marie,

Je pense que ta recette de pâte brisée est bonne. Elle me semble rapide et facile à faire, j'ai bien envie de l'essayer.

Angèle

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Message  Anne-Marie Mar 27 Sep 2011 - 18:39

Angèle,

C'est le seul moyen de voir,un peu embêtant à étaler mais mon mari préfère celle çi à l'autre,bon moi j'aime tout donc je ne peux pas juger, à chacun ses goûts.
Bonne journée


Anne Marie
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Message  Angèle Mer 28 Sep 2011 - 2:19

Anne-Marie a écrit: Angèle,

C'est le seul moyen de voir,un peu embêtant à étaler mais mon mari préfère celle çi à l'autre,bon moi j'aime tout donc je ne peux pas juger, à chacun ses goûts.
Bonne journée


Anne Marie

Merci Anne Marie pour ta réponse. Comme partout en Alsace il fait un temps superbe. Vendredi je fais découvrir la Forêt - Noire aux hôtes du gîte. La journée s'annonce soleil soleil


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La tarte aux pommes alsacienne 1_gite25
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Message  Marie Odile Mer 28 Sep 2011 - 9:06

Angèle a écrit:
Marie-Odile,

Ta tarte aux pommes est très appétissante.

Au mélange oeufs, sucre roux, crème fraiche liquide, je rajoute 2 sachets de sucre vanillé. Je mets ce flan sur toutes mes tartes aux fruits. Ici une tarte aux cerises du jardin.

La tarte aux pommes alsacienne 2011_p10

Bonne soirée.
Angèle

Ta tarte aux cerises est joliment dorée. Je n'en fais jamais. Chez moi, c'est pommes, coings, poires, quetsches, myrtilles, groseilles, fraises, mirabelles, oranges, citrons, ananas mais pas cerises.
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Message  Anne-Marie Mer 28 Sep 2011 - 18:32



Marie Odile

J'ai jamais fait de tarte aux coings tu fais ça comment ?

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Message  Marie Odile Mer 28 Sep 2011 - 22:34

Anne-Marie a écrit:
Marie Odile
J'ai jamais fait de tarte aux coings tu fais ça comment ?
Anne Marie

Je fais une tatin aux coings comme la tatin aux pommes. Tu fais un caramel pour le fond du moule, tu mets les tranches de coing (pelées et sans le cœur bien sûr), tu éparpilles de petits morceaux de beurre (salé si tu aimes) et tu poses la pâte brisée par dessus en rentrant les bords. Je mets pas mal de tranches de coing car elles se tassent comme les pommes reinettes.
C'est facile à faire, original et c'est un pur délice. C'est bientôt la saison des coings. Tu peux en mettre au congélateur en tranches toutes prêtes pour tes tartes tatin.
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Message  Aline Jeu 29 Sep 2011 - 5:39



J'aime bien cette recette. Je la ferai mi octobre.
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Message  Anne-Marie Jeu 29 Sep 2011 - 6:41

merci Marie -Odile

Je vais essayer de faire cette tarte samedi

Bonne soirée

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Message  Anne-Marie Sam 1 Oct 2011 - 3:27



Voilà Marie Odile j'ai fait ma tarte aux coings,délicieuse
merci encore pour la recette

Anne Marie sunny
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Message  Marie Odile Sam 1 Oct 2011 - 4:38

Anne-Marie a écrit:

Voilà Marie Odile j'ai fait ma tarte aux coings,délicieuse
merci encore pour la recette

Anne Marie sunny

Je suis contente que tu l'ai réussie. Je vais la faire demain avec les coings du verger, je prendrai les plus jaunes car la maturité est disparate cette année comme pour les quetsches.
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Message  Odette Sam 1 Oct 2011 - 9:50

flower Bonne pâtisserie pour demain.
pour ma part, je suis à fond dans la compote de pommes du jardin et pommes au four.....pommes sous toutes ses formes !

demain grillades vu le beau temps

bonsoir à tous.
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Message  Angèle Sam 1 Oct 2011 - 10:25

Anne-Marie a écrit:

Voilà Marie Odile j'ai fait ma tarte aux coings,délicieuse
merci encore pour la recette

Anne Marie sunny

Il manque la photo Anne-Marie lol!

Bon dimanche
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Message  Anne-Marie Sam 1 Oct 2011 - 19:11



Angèle


Trop tard,elle est digérée

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