Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
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Gilbert
Odette
Angèle
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Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Une recette typiquement Alsacienne pour les Fêtes de Pâques.
Ingrédients pour 2 moules :
6 oeufs
200 g de farine T45
200 g de sucre.
1 - Battre en mousse les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre.
2 - Dans un autre récipient, battre en neige ferme les blancs d'oeufs puis y déverser en pluie ( tout en battant) l'autre moitié du sucre afin d'obtenir un meringage.
3 - Rassemblez délicatement les deux mélanges ainsi obtenus.
4 - Y ajouter petit à petit la farine; mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène ; puis la déverser dans les moules graissés.
5 - Faire cuire à four chaud pendant environ 30 minutes.
6 - Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.
Variante :
Pour des Agneaux de Pâques plus moelleux et plus aérés, on peut remplacer 100 g de farine par 100 g de fécule.
Cette délicieuse recette vient du Moulin de Hurtigheim en Alsace.
www.moulin-hurtigheim.fr
Bonne soirée à tous
Angèle
Ingrédients pour 2 moules :
6 oeufs
200 g de farine T45
200 g de sucre.
1 - Battre en mousse les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre.
2 - Dans un autre récipient, battre en neige ferme les blancs d'oeufs puis y déverser en pluie ( tout en battant) l'autre moitié du sucre afin d'obtenir un meringage.
3 - Rassemblez délicatement les deux mélanges ainsi obtenus.
4 - Y ajouter petit à petit la farine; mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène ; puis la déverser dans les moules graissés.
5 - Faire cuire à four chaud pendant environ 30 minutes.
6 - Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.
Variante :
Pour des Agneaux de Pâques plus moelleux et plus aérés, on peut remplacer 100 g de farine par 100 g de fécule.
Cette délicieuse recette vient du Moulin de Hurtigheim en Alsace.
www.moulin-hurtigheim.fr
Bonne soirée à tous
Angèle
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Angèle a écrit:Une recette typiquement Alsacienne pour les Fêtes de Pâques.
Ingrédients pour 2 moules :
6 oeufs
200 g de farine T45
200 g de sucre.
1 - Battre en mousse les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre.
2https://i.servimg.com/u/f67/16/17/58/48/2008_a12.jpg - Dans un autre récipient, battre en neige ferme les blancs d'oeufs puis y déverser en pluie ( tout en battant) l'autre moitié du sucre afin d'obtenir un meringage.
3 - Rassemblez délicatement les deux mélanges ainsi obtenus.
4 - Y ajouter petit à petit la farine; mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène ; puis la déverser dans les moules graissés.
5 - Faire cuire à four chaud pendant environ 30 minutes.
6 - Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.
Variante :
Pour des Agneaux de Pâques plus moelleux et plus aérés, on peut remplacer 100 g de farine par 100 g de fécule.
Cette délicieuse recette vient du Moulin de Hurtigheim en Alsace.
www.moulin-hurtigheim.fr
Bonne soirée à tous
Angèle
Avec une photo c'est plus sympa !
https://i.servimg.com/u/f67/16/17/58/48/2008_a12.jpg
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Odette a écrit: Merci Angèle
Je voulais mettre la photo des Agneaux de Pâques sous la recette , j'ai certainement loupé une étape !!!
Ce sont des gâteaux que je fais tous les ans à Pâques, c'est vraiment délicieux avec un bon café.
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Alors, il faut que j'essaie. four chaud veut dire combien pour toi ?
quel genre de moule faut-il ?
quel genre de moule faut-il ?
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Odette a écrit: Alors, il faut que j'essaie. four chaud veut dire combien pour toi ?
quel genre de moule faut-il ?
Il faut des moules en forme d'agneaux ( de préférence en terre cuite).
Pour moi four chaud c'est 180 à 200°
Rose-Line pourra manger ce délicieux gâteau à Pâques ( elle passe les vacances de Pâques en Alsace)
Bonne nuit.
Angèle
photo de l'agneau Pascal
Angèle a écrit:Odette a écrit: Alors, il faut que j'essaie. four chaud veut dire combien pour toi ?
quel genre de moule faut-il ?
Il faut des moules en forme d'agneaux ( de préférence en terre cuite).
Pour moi four chaud c'est 180 à 200°
Rose-Line pourra manger ce délicieux gâteau à Pâques ( elle passe les vacances de Pâques en Alsace)
Bonne nuit.
Angèle
C'est vraiment pas difficile de mettre des photos sur le forum ... il suffit de suivre les explications de Gilbert
Merci Gilbert
Angèle
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
[quote="Angèle"]
Superbes tes agneaux Angèle ! Tu n'as aucun souci pour les démouler?
Je pense qu'on trouve les moules en forme d'agneau à Soufflenheim ? J'en ai 2 anciens qui viennent d'un marché aux puces.
Je vais essayer ta recette. Elle me paraît très bonne. Mais je crois que j'aurai trop de pâte pour mes 2 moules, un petit et un grand, tu ne penses pas?
Gilbert et toi, vous êtes vraiment des couche tard.
Marie Odile
Angèle a écrit:
Il faut des moules en forme d'agneaux (de préférence en terre cuite).
Pour moi four chaud c'est 180 à 200°
Rose-Line pourra manger ce délicieux gâteau à Pâques (elle passe les vacances de Pâques en Alsace)
Bonne nuit.
Angèle
Superbes tes agneaux Angèle ! Tu n'as aucun souci pour les démouler?
Je pense qu'on trouve les moules en forme d'agneau à Soufflenheim ? J'en ai 2 anciens qui viennent d'un marché aux puces.
Je vais essayer ta recette. Elle me paraît très bonne. Mais je crois que j'aurai trop de pâte pour mes 2 moules, un petit et un grand, tu ne penses pas?
Gilbert et toi, vous êtes vraiment des couche tard.
Marie Odile
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Ah les Alsaciens vous n'avez pas de pareils en France pour les gâteaux !
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Jean-Claude17 a écrit:Ah les Alsaciens vous n'avez pas de pareils en France pour les gâteaux !
Nous sommes sûrement les plus gourmands! Nous avons des gâteaux spécifiques pour chaque période de l'année, surtout pour les fêtes religieuses comme la période de l'Avent, Noël et Pâques, même pour le Carnaval... Même le kouglof se décline en plusieurs formes, le poisson pour le printemps, l'étoile pour l'Avent, l'écrevisse pour les mariages, l'enfant Jésus pour Noël et il y en a plein d'autres... Si vous allez à Soufflenheim à la poterie Wehrling, vous trouverez plein de formes différentes.
Marie Odile
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Je vois effectivement que vous n'êtes pas seulement portés sur le goût mais également sur leur forme .Marie Odile a écrit:Jean-Claude17 a écrit:Ah les Alsaciens vous n'avez pas de pareils en France pour les gâteaux !
Nous sommes sûrement les plus gourmands! Nous avons des gâteaux spécifiques pour chaque période de l'année, surtout pour les fêtes religieuses comme la période de l'Avent, Noël et Pâques, même pour le Carnaval... Même le kouglof se décline en plusieurs formes, le poisson pour le printemps, l'étoile pour l'Avent, l'écrevisse pour les mariages, l'enfant Jésus pour Noël et il y en a plein d'autres... Si vous allez à Soufflenheim à la poterie Wehrling, vous trouverez plein de formes différentes.
Marie Odile
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Jean-Claude17 a écrit:
Je vois effectivement que vous n'êtes pas seulement portés sur le goût mais également sur leur forme .
Oui, par exemple pour la St Nicolas, nous avons des brioches en forme de bonhomme plus ou moins grand les "manalas".
Pour les moules en forme d'agneau voir la page que je viens de trouver:
http://www.knackandkoug.com/ustensiles-soufflenheim-betschdorf/22-moule-agneau-pascal-lammele.html
Marie Odile
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
[quote="Marie Odile"]
Tu as raison Marie Odile, le démoulage est un moment délicat. Il faut y aller tout doucement, sinon c'est la catastrophe et ton agneau risque de perdre une oreille si c'est pas les deux
Il faut surtout bien graisser et fariner les moules avant de mettre la pâte. Tu peux faire un essai avec la recette du gâteau au yayourt. C'est très bon aussi et surtout beaucoup plus rapide.
J'achète mes moules à Soufflenheim à la Poterie Friedmann. C'est la plus ancienne poterie de Soufflenheim. Si tu veux visiter leur site, clique sur le lien ci-dessous.
http://www.poteriefriedmann.fr/
Bonne nuit.
Angèle
Angèle a écrit:Angèle a écrit:
Il faut des moules en forme d'agneaux (de préférence en terre cuite).
Pour moi four chaud c'est 180 à 200°
Rose-Line pourra manger ce délicieux gâteau à Pâques (elle passe les vacances de Pâques en Alsace)
Bonne nuit.
Angèle
Superbes tes agneaux Angèle ! Tu n'as aucun souci pour les démouler?
Je pense qu'on trouve les moules en forme d'agneau à Soufflenheim ? J'en ai 2 anciens qui viennent d'un marché aux puces.
Je vais essayer ta recette. Elle me paraît très bonne. Mais je crois que j'aurai trop de pâte pour mes 2 moules, un petit et un grand, tu ne penses pas?
Gilbert et toi, vous êtes vraiment des couche tard.
Marie Odile
Tu as raison Marie Odile, le démoulage est un moment délicat. Il faut y aller tout doucement, sinon c'est la catastrophe et ton agneau risque de perdre une oreille si c'est pas les deux
Il faut surtout bien graisser et fariner les moules avant de mettre la pâte. Tu peux faire un essai avec la recette du gâteau au yayourt. C'est très bon aussi et surtout beaucoup plus rapide.
J'achète mes moules à Soufflenheim à la Poterie Friedmann. C'est la plus ancienne poterie de Soufflenheim. Si tu veux visiter leur site, clique sur le lien ci-dessous.
http://www.poteriefriedmann.fr/
Bonne nuit.
Angèle
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Superbes tes agneaux Angèle ! Tu n'as aucun souci pour les démouler?
Je pense qu'on trouve les moules en forme d'agneau à Soufflenheim ? J'en ai 2 anciens qui viennent d'un marché aux puces.
Je vais essayer ta recette. Elle me paraît très bonne. Mais je crois que j'aurai trop de pâte pour mes 2 moules, un petit et un grand, tu ne penses pas?
Gilbert et toi, vous êtes vraiment des couche tard.
Marie Odile
[/quote]
Marie-Odile,
En cliquant sur le lien ci-dessous, tu trouveras des recettes très sympas.
http://www.moulin-hurtigheim.fr/recettes/
Angèle
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
je suis déjà allée une fois à Paques en Alsace mais ma belle soeur ne m'avait pas fait ce genre de gateau. Je ne connaissais pas, alors j'espère bien gouté dans 10 jours !! je vais lancer un appel, ça sera plus sur ! j'espère qu'elle "m'entendra" !
Sinon, à Soufflenheim, j'essayerai de trouver le "moulin de hurtigheim" . Je vais en général, en fait, dans un magasin qui est de plein pied et mon mari peut y rentrer (enfin juste dans l'entrée pour avoir une vue générale du magasin ! Il n'avance pas trop à l'intérieur de peur de casser quelque chose avec son fauteuil !! Pour un peu, on serait obligé d'acheter tout le magasin s'il entrait complètement !! merde, alors! hi hi hi )
j'avais déjà acheté 2 plats pour faire des kouglofs car au petit déjeuner, j'adore ça. Mais, je ne suis pas très douée pour le kouglof alors j'attend avec impatience d'être sur place pour en manger.
Non, cette année, je veux m'acheter le grand plat à baeckeoffe . J'en ai un depuis longtemps mais seulement pour une huitaine de personne, et je veux le plus grand (12 à 14 personnes environ ? ) car, en plus du baedkeoffe, je fais aussi dedans le gigot de 7 heures et celui que j'ai est un peu juste.
Merci Angèle pour la recette ! et voila pour mon journal du matin !
Sinon, à Soufflenheim, j'essayerai de trouver le "moulin de hurtigheim" . Je vais en général, en fait, dans un magasin qui est de plein pied et mon mari peut y rentrer (enfin juste dans l'entrée pour avoir une vue générale du magasin ! Il n'avance pas trop à l'intérieur de peur de casser quelque chose avec son fauteuil !! Pour un peu, on serait obligé d'acheter tout le magasin s'il entrait complètement !! merde, alors! hi hi hi )
j'avais déjà acheté 2 plats pour faire des kouglofs car au petit déjeuner, j'adore ça. Mais, je ne suis pas très douée pour le kouglof alors j'attend avec impatience d'être sur place pour en manger.
Non, cette année, je veux m'acheter le grand plat à baeckeoffe . J'en ai un depuis longtemps mais seulement pour une huitaine de personne, et je veux le plus grand (12 à 14 personnes environ ? ) car, en plus du baedkeoffe, je fais aussi dedans le gigot de 7 heures et celui que j'ai est un peu juste.
Merci Angèle pour la recette ! et voila pour mon journal du matin !
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
rose-line a écrit:je suis déjà allée une fois à Paques en Alsace mais ma belle soeur ne m'avait pas fait ce genre de gateau. Je ne connaissais pas, alors j'espère bien gouté dans 10 jours !! je vais lancer un appel, ça sera plus sur ! j'espère qu'elle "m'entendra" !
Sinon, à Soufflenheim, j'essayerai de trouver le "moulin de hurtigheim" . Je vais en général, en fait, dans un magasin qui est de plein pied et mon mari peut y rentrer (enfin juste dans l'entrée pour avoir une vue générale du magasin ! Il n'avance pas trop à l'intérieur de peur de casser quelque chose avec son fauteuil !! Pour un peu, on serait obligé d'acheter tout le magasin s'il entrait complètement !! merde, alors! hi hi hi )
j'avais déjà acheté 2 plats pour faire des kouglofs car au petit déjeuner, j'adore ça. Mais, je ne suis pas très douée pour le kouglof alors j'attend avec impatience d'être sur place pour en manger.
Non, cette année, je veux m'acheter le grand plat à baeckeoffe . J'en ai un depuis longtemps mais seulement pour une huitaine de personne, et je veux le plus grand (12 à 14 personnes environ ? ) car, en plus du baedkeoffe, je fais aussi dedans le gigot de 7 heures et celui que j'ai est un peu juste.
Merci Angèle pour la recette ! et voila pour mon journal du matin !
Rose-Line,
Le Moulin de Hurtigheim est à quelques kilomètres de Berstett et Soufflenheim se trouve au nord de Strasbourg à côté de Haguenau. A Soufflenheim tu trouveras sans difficulté la terrine à baeckeoffe qu'il te faut. Je te recommande le livre " Cuisiner avec la poterie de Soufflenheim " de Saep ( 10 euros environ) qui te permettra de faire de succulents plats pour ta petite famille et tes amis.
Pour la petite histoire. C'est l'empereur Frédéric Barberousse qui octroya aux potiers de Soufflenheim et à tous leurs descendants mâles le privilège d'extraire des forêts environnantes l'argile et le bois necessaires à la fabrication et à la cuisson. L'imagination des potiers fit le reste.Il existe aujourd'hui une vaste gamme de poteries pour la cuisine de la classique terrine à baeckeoffe aux incontournables moules à kougelhopf , ou au lammele (agneau de Pâques), mais aussi des assiettes, des plats, des bols ... de quoi satisfaire le cordon-bleu le plus exigeant.
Angèle
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Merci Angèle
j'ai rajouté le moulin de hurtigheim dans mes favoris, comme ça, j'aurai les recettes.
Il y en a de très bonnes.
j'ai rajouté le moulin de hurtigheim dans mes favoris, comme ça, j'aurai les recettes.
Il y en a de très bonnes.
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Angèle aurais-tu pensé à écrire quelque chose sur la cuisine alsacienne ?Angèle a écrit:
Rose-Line,
Le Moulin de Hurtigheim est à quelques kilomètres de Berstett et Soufflenheim se trouve au nord de Strasbourg à côté de Haguenau. A Soufflenheim tu trouveras sans difficulté la terrine à baeckeoffe qu'il te faut. Je te recommande le livre " Cuisiner avec la poterie de Soufflenheim " de Saep ( 10 euros environ) qui te permettra de faire de succulents plats pour ta petite famille et tes amis.
Pour la petite histoire. C'est l'empereur Frédéric Barberousse qui octroya aux potiers de Soufflenheim et à tous leurs descendants mâles le privilège d'extraire des forêts environnantes l'argile et le bois necessaires à la fabrication et à la cuisson. L'imagination des potiers fit le reste.Il existe aujourd'hui une vaste gamme de poteries pour la cuisine de la classique terrine à baeckeoffe aux incontournables moules à kougelhopf , ou au lammele (agneau de Pâques), mais aussi des assiettes, des plats, des bols ... de quoi satisfaire le cordon-bleu le plus exigeant.
Angèle
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Marie Odile a écrit:Jean-Claude17 a écrit:
Je vois effectivement que vous n'êtes pas seulement portés sur le goût mais également sur leur forme .
Oui, par exemple pour la St Nicolas, nous avons des brioches en forme de bonhomme plus ou moins grand les "manalas".
Pour les moules en forme d'agneau voir la page que je viens de trouver:
http://www.knackandkoug.com/ustensiles-soufflenheim-betschdorf/22-moule-agneau-pascal-lammele.html
Marie Odile
Coucou Marie-Odile,
Une photo de mes agneaux de Pâques de cette année.
Bonne soirée.
Angèle
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Super bien réussis tes agneaux et bien poudrés. Ils ont toutes leurs oreilles. Bravo !
Marie Odile
Marie Odile
Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)
Elles sont certainement aussi belles que bonnes ces petites bêtes.
Il y a quelques années j'avais acheté un plat carré à bords hauts dans différents tons de brun et autres couleurs (jme rappelle plus). Il était beau mon plat alsacien, je l'aimais bien.
Un jour alors que je me fendais pour préparer un bon plat, il s'est fendu. Après je ne pouvais qu'y mettre des géraniums. J'en ai fait cadeau à quelqu'un qui aimait les plats alsaciens fendus.
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