Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

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Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Angèle le Mar 5 Avr 2011 - 9:22

Une recette typiquement Alsacienne pour les Fêtes de Pâques.

Ingrédients pour 2 moules :

6 oeufs
200 g de farine T45
200 g de sucre.

1 - Battre en mousse les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre.

2 - Dans un autre récipient, battre en neige ferme les blancs d'oeufs puis y déverser en pluie ( tout en battant) l'autre moitié du sucre afin d'obtenir un meringage.

3 - Rassemblez délicatement les deux mélanges ainsi obtenus.

4 - Y ajouter petit à petit la farine; mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène ; puis la déverser dans les moules graissés.

5 - Faire cuire à four chaud pendant environ 30 minutes.

6 - Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

Variante :

Pour des Agneaux de Pâques plus moelleux et plus aérés, on peut remplacer 100 g de farine par 100 g de fécule.

Cette délicieuse recette vient du Moulin de Hurtigheim en Alsace.
www.moulin-hurtigheim.fr


Bonne soirée à tous

Angèle

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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Angèle le Mar 5 Avr 2011 - 9:35

Angèle a écrit:Une recette typiquement Alsacienne pour les Fêtes de Pâques.

Ingrédients pour 2 moules :

6 oeufs
200 g de farine T45
200 g de sucre.

1 - Battre en mousse les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre.

2http://i67.servimg.com/u/f67/16/17/58/48/2008_a12.jpg - Dans un autre récipient, battre en neige ferme les blancs d'oeufs puis y déverser en pluie ( tout en battant) l'autre moitié du sucre afin d'obtenir un meringage.

3 - Rassemblez délicatement les deux mélanges ainsi obtenus.

4 - Y ajouter petit à petit la farine; mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène ; puis la déverser dans les moules graissés.

5 - Faire cuire à four chaud pendant environ 30 minutes.

6 - Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

Variante :

Pour des Agneaux de Pâques plus moelleux et plus aérés, on peut remplacer 100 g de farine par 100 g de fécule.

Cette délicieuse recette vient du Moulin de Hurtigheim en Alsace.
www.moulin-hurtigheim.fr


Bonne soirée à tous

Angèle

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Avec une photo c'est plus sympa !

http://i67.servimg.com/u/f67/16/17/58/48/2008_a12.jpg
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Odette le Mar 5 Avr 2011 - 9:37

flower Merci Angèle
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Angèle le Mar 5 Avr 2011 - 9:42

Odette a écrit: flower Merci Angèle


Je voulais mettre la photo des Agneaux de Pâques sous la recette , j'ai certainement loupé une étape !!!

Ce sont des gâteaux que je fais tous les ans à Pâques, c'est vraiment délicieux avec un bon café.
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Odette le Mar 5 Avr 2011 - 9:44

flower Alors, il faut que j'essaie. four chaud veut dire combien pour toi ?

quel genre de moule faut-il ?
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Angèle le Mar 5 Avr 2011 - 10:07

Odette a écrit: flower Alors, il faut que j'essaie. four chaud veut dire combien pour toi ?

quel genre de moule faut-il ?

Il faut des moules en forme d'agneaux ( de préférence en terre cuite).
Pour moi four chaud c'est 180 à 200°
Rose-Line pourra manger ce délicieux gâteau à Pâques ( elle passe les vacances de Pâques en Alsace)

Bonne nuit.

Angèle
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photo de l'agneau Pascal

Message  Angèle le Mar 12 Avr 2011 - 11:15

Angèle a écrit:
Odette a écrit: flower Alors, il faut que j'essaie. four chaud veut dire combien pour toi ?

quel genre de moule faut-il ?

Il faut des moules en forme d'agneaux ( de préférence en terre cuite).
Pour moi four chaud c'est 180 à 200°
Rose-Line pourra manger ce délicieux gâteau à Pâques ( elle passe les vacances de Pâques en Alsace)

Bonne nuit.

Angèle






C'est vraiment pas difficile de mettre des photos sur le forum ... il suffit de suivre les explications de Gilbert bien_mange bien_mange

Merci Gilbert

lol!

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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Gilbert le Mar 12 Avr 2011 - 11:21

Pas encore couchée, Angèle.....
lol!

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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Marie Odile le Mer 13 Avr 2011 - 7:26

[quote="Angèle"]
Angèle a écrit:
Il faut des moules en forme d'agneaux (de préférence en terre cuite).
Pour moi four chaud c'est 180 à 200°
Rose-Line pourra manger ce délicieux gâteau à Pâques (elle passe les vacances de Pâques en Alsace)
Bonne nuit.
Angèle


Superbes tes agneaux Angèle ! Tu n'as aucun souci pour les démouler?
Je pense qu'on trouve les moules en forme d'agneau à Soufflenheim ? J'en ai 2 anciens qui viennent d'un marché aux puces.
Je vais essayer ta recette. Elle me paraît très bonne. Mais je crois que j'aurai trop de pâte pour mes 2 moules, un petit et un grand, tu ne penses pas?
Gilbert et toi, vous êtes vraiment des couche tard.
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Jean-Claude17 le Mer 13 Avr 2011 - 7:47

Ah les Alsaciens vous n'avez pas de pareils en France pour les gâteaux !
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Marie Odile le Mer 13 Avr 2011 - 8:00

Jean-Claude17 a écrit:Ah les Alsaciens vous n'avez pas de pareils en France pour les gâteaux !

Nous sommes sûrement les plus gourmands! Nous avons des gâteaux spécifiques pour chaque période de l'année, surtout pour les fêtes religieuses comme la période de l'Avent, Noël et Pâques, même pour le Carnaval... Même le kouglof se décline en plusieurs formes, le poisson pour le printemps, l'étoile pour l'Avent, l'écrevisse pour les mariages, l'enfant Jésus pour Noël et il y en a plein d'autres... Si vous allez à Soufflenheim à la poterie Wehrling, vous trouverez plein de formes différentes.
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Jean-Claude17 le Mer 13 Avr 2011 - 8:26

Marie Odile a écrit:
Jean-Claude17 a écrit:Ah les Alsaciens vous n'avez pas de pareils en France pour les gâteaux !

Nous sommes sûrement les plus gourmands! Nous avons des gâteaux spécifiques pour chaque période de l'année, surtout pour les fêtes religieuses comme la période de l'Avent, Noël et Pâques, même pour le Carnaval... Même le kouglof se décline en plusieurs formes, le poisson pour le printemps, l'étoile pour l'Avent, l'écrevisse pour les mariages, l'enfant Jésus pour Noël et il y en a plein d'autres... Si vous allez à Soufflenheim à la poterie Wehrling, vous trouverez plein de formes différentes.
Marie Odile
Je vois effectivement que vous n'êtes pas seulement portés sur le goût mais également sur leur forme .
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Marie Odile le Mer 13 Avr 2011 - 8:37

Jean-Claude17 a écrit:
Je vois effectivement que vous n'êtes pas seulement portés sur le goût mais également sur leur forme .

Oui, par exemple pour la St Nicolas, nous avons des brioches en forme de bonhomme plus ou moins grand les "manalas".
Pour les moules en forme d'agneau voir la page que je viens de trouver:
http://www.knackandkoug.com/ustensiles-soufflenheim-betschdorf/22-moule-agneau-pascal-lammele.html
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Angèle le Mer 13 Avr 2011 - 10:29

[quote="Marie Odile"]
Angèle a écrit:
Angèle a écrit:
Il faut des moules en forme d'agneaux (de préférence en terre cuite).
Pour moi four chaud c'est 180 à 200°
Rose-Line pourra manger ce délicieux gâteau à Pâques (elle passe les vacances de Pâques en Alsace)
Bonne nuit.
Angèle


Superbes tes agneaux Angèle ! Tu n'as aucun souci pour les démouler?
Je pense qu'on trouve les moules en forme d'agneau à Soufflenheim ? J'en ai 2 anciens qui viennent d'un marché aux puces.
Je vais essayer ta recette. Elle me paraît très bonne. Mais je crois que j'aurai trop de pâte pour mes 2 moules, un petit et un grand, tu ne penses pas?
Gilbert et toi, vous êtes vraiment des couche tard.
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Tu as raison Marie Odile, le démoulage est un moment délicat. Il faut y aller tout doucement, sinon c'est la catastrophe et ton agneau risque de perdre une oreille rigolo si c'est pas les deux rigolo

Il faut surtout bien graisser et fariner les moules avant de mettre la pâte. Tu peux faire un essai avec la recette du gâteau au yayourt. C'est très bon aussi et surtout beaucoup plus rapide.

J'achète mes moules à Soufflenheim à la Poterie Friedmann. C'est la plus ancienne poterie de Soufflenheim. Si tu veux visiter leur site, clique sur le lien ci-dessous.

http://www.poteriefriedmann.fr/

Bonne nuit.

Bienvenue


Angèle

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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Angèle le Mer 13 Avr 2011 - 11:00


Superbes tes agneaux Angèle ! Tu n'as aucun souci pour les démouler?
Je pense qu'on trouve les moules en forme d'agneau à Soufflenheim ? J'en ai 2 anciens qui viennent d'un marché aux puces.
Je vais essayer ta recette. Elle me paraît très bonne. Mais je crois que j'aurai trop de pâte pour mes 2 moules, un petit et un grand, tu ne penses pas?
Gilbert et toi, vous êtes vraiment des couche tard.
Marie Odile
[/quote]

Marie-Odile,

En cliquant sur le lien ci-dessous, tu trouveras des recettes très sympas.

http://www.moulin-hurtigheim.fr/recettes/

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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  rose-line le Mer 13 Avr 2011 - 18:47

je suis déjà allée une fois à Paques en Alsace mais ma belle soeur ne m'avait pas fait ce genre de gateau. Je ne connaissais pas, alors j'espère bien gouté dans 10 jours !! je vais lancer un appel, ça sera plus sur ! lol! lol! j'espère qu'elle "m'entendra" !

Sinon, à Soufflenheim, j'essayerai de trouver le "moulin de hurtigheim" . Je vais en général, en fait, dans un magasin qui est de plein pied et mon mari peut y rentrer (enfin juste dans l'entrée pour avoir une vue générale du magasin ! Il n'avance pas trop à l'intérieur de peur de casser quelque chose avec son fauteuil !! Pour un peu, on serait obligé d'acheter tout le magasin s'il entrait complètement !! merde, alors! hi hi hi Laughing Laughing )

j'avais déjà acheté 2 plats pour faire des kouglofs car au petit déjeuner, j'adore ça. Mais, je ne suis pas très douée pour le kouglof alors j'attend avec impatience d'être sur place pour en manger.
Non, cette année, je veux m'acheter le grand plat à baeckeoffe . J'en ai un depuis longtemps mais seulement pour une huitaine de personne, et je veux le plus grand (12 à 14 personnes environ ? ) car, en plus du baedkeoffe, je fais aussi dedans le gigot de 7 heures et celui que j'ai est un peu juste.

Merci Angèle pour la recette ! et voila pour mon journal du matin ! Laughing Laughing
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Angèle le Ven 15 Avr 2011 - 6:45

rose-line a écrit:je suis déjà allée une fois à Paques en Alsace mais ma belle soeur ne m'avait pas fait ce genre de gateau. Je ne connaissais pas, alors j'espère bien gouté dans 10 jours !! je vais lancer un appel, ça sera plus sur ! lol! lol! j'espère qu'elle "m'entendra" !

Sinon, à Soufflenheim, j'essayerai de trouver le "moulin de hurtigheim" . Je vais en général, en fait, dans un magasin qui est de plein pied et mon mari peut y rentrer (enfin juste dans l'entrée pour avoir une vue générale du magasin ! Il n'avance pas trop à l'intérieur de peur de casser quelque chose avec son fauteuil !! Pour un peu, on serait obligé d'acheter tout le magasin s'il entrait complètement !! merde, alors! hi hi hi Laughing Laughing )

j'avais déjà acheté 2 plats pour faire des kouglofs car au petit déjeuner, j'adore ça. Mais, je ne suis pas très douée pour le kouglof alors j'attend avec impatience d'être sur place pour en manger.
Non, cette année, je veux m'acheter le grand plat à baeckeoffe . J'en ai un depuis longtemps mais seulement pour une huitaine de personne, et je veux le plus grand (12 à 14 personnes environ ? ) car, en plus du baedkeoffe, je fais aussi dedans le gigot de 7 heures et celui que j'ai est un peu juste.

Merci Angèle pour la recette ! et voila pour mon journal du matin ! Laughing Laughing





















Rose-Line,

Le Moulin de Hurtigheim est à quelques kilomètres de Berstett et Soufflenheim se trouve au nord de Strasbourg à côté de Haguenau. A Soufflenheim tu trouveras sans difficulté la terrine à baeckeoffe qu'il te faut. Je te recommande le livre " Cuisiner avec la poterie de Soufflenheim " de Saep ( 10 euros environ) top qui te permettra de faire de succulents plats pour ta petite famille et tes amis.

Pour la petite histoire. C'est l'empereur Frédéric Barberousse qui octroya aux potiers de Soufflenheim et à tous leurs descendants mâles le privilège d'extraire des forêts environnantes l'argile et le bois necessaires à la fabrication et à la cuisson. L'imagination des potiers fit le reste.Il existe aujourd'hui une vaste gamme de poteries pour la cuisine de la classique terrine à baeckeoffe aux incontournables moules à kougelhopf , ou au lammele (agneau de Pâques), mais aussi des assiettes, des plats, des bols ... de quoi satisfaire le cordon-bleu le plus exigeant.


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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  rose-line le Ven 15 Avr 2011 - 19:36

Merci Angèle

j'ai rajouté le moulin de hurtigheim dans mes favoris, comme ça, j'aurai les recettes.
Il y en a de très bonnes.
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Jean-Claude17 le Ven 15 Avr 2011 - 23:25

Angèle a écrit:
Rose-Line,

Le Moulin de Hurtigheim est à quelques kilomètres de Berstett et Soufflenheim se trouve au nord de Strasbourg à côté de Haguenau. A Soufflenheim tu trouveras sans difficulté la terrine à baeckeoffe qu'il te faut. Je te recommande le livre " Cuisiner avec la poterie de Soufflenheim " de Saep ( 10 euros environ) top qui te permettra de faire de succulents plats pour ta petite famille et tes amis.

Pour la petite histoire. C'est l'empereur Frédéric Barberousse qui octroya aux potiers de Soufflenheim et à tous leurs descendants mâles le privilège d'extraire des forêts environnantes l'argile et le bois necessaires à la fabrication et à la cuisson. L'imagination des potiers fit le reste.Il existe aujourd'hui une vaste gamme de poteries pour la cuisine de la classique terrine à baeckeoffe aux incontournables moules à kougelhopf , ou au lammele (agneau de Pâques), mais aussi des assiettes, des plats, des bols ... de quoi satisfaire le cordon-bleu le plus exigeant.


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Angèle aurais-tu pensé à écrire quelque chose sur la cuisine alsacienne ?
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Angèle le Mer 27 Avr 2011 - 9:03

Marie Odile a écrit:
Jean-Claude17 a écrit:
Je vois effectivement que vous n'êtes pas seulement portés sur le goût mais également sur leur forme .

Oui, par exemple pour la St Nicolas, nous avons des brioches en forme de bonhomme plus ou moins grand les "manalas".
Pour les moules en forme d'agneau voir la page que je viens de trouver:
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Coucou Marie-Odile,

Une photo de mes agneaux de Pâques de cette année.

Bonne soirée.

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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Marie Odile le Mer 27 Avr 2011 - 9:38

Super bien réussis tes agneaux et bien poudrés. Ils ont toutes leurs oreilles. Bravo !
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Gilbert le Jeu 28 Avr 2011 - 5:07

Et en plus, ils sont "à croquer" !

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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

Message  Aline le Jeu 28 Avr 2011 - 7:27


Elles sont certainement aussi belles que bonnes ces petites bêtes.

Il y a quelques années j'avais acheté un plat carré à bords hauts dans différents tons de brun et autres couleurs (jme rappelle plus). Il était beau mon plat alsacien, je l'aimais bien.
Un jour alors que je me fendais pour préparer un bon plat, il s'est fendu. Rolling Eyes Après je ne pouvais qu'y mettre des géraniums. Rolling Eyes J'en ai fait cadeau à quelqu'un qui aimait les plats alsaciens fendus.
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Re: Recette de l'Agneau de Pâques ( Oster Lammele)

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