Fleischnaka de poule des bois

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Message  Marie Odile le Mer 10 Sep 2014 - 7:48

Au menu hier soir avec nos invités :
Fleischnaka de poule des bois. Ci-dessous une photo avant cuisson au four.

Fleischnaka de poule des bois Escarg10

Pour les réaliser pour 6 personnes :
Il vous faut faire une pâte à nouille avec 300 g de farine et 3 oeufs, une cuillère à soupe de vinaigre.
La laisser reposer au moins une heure au froid.
Puis préparer la farce :
Faites revenir 2 échalotes et 2 gousses d'ail hachées finement avec un peu d'huile dans une grande poêle. Ajouter 400 g de polypores en ombelle hachés, laisser mijoter 10 minutes, y ajouter 2 œufs battus et du persil haché, assaisonner et laisser refroidir.
Préparer 1 l de bouillon de légumes ou de bouillon de bœuf selon goût.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm en un rectangle. Disposer dessus le mélange de champignons et rouler de façon à obtenir un boudin.
Chauffer le four à 200°
Couper en rondelles de 2 cm d'épaisseur et faites les revenir sur les 2 faces dans une poêle dans un mélange huile et beurre.
Mettre dans un plat à gratin comme sur la photo. Verser le bouillon à 3/4 de hauteur des fleischnaka et enfourner pour 15 minutes.
Servir 2 fleischnaka dans une assiette creuse avec une louche de bouillon. Accompagner les d'une salade verte servie à part dans une coupelle.

La recette traditionnelle : la farce est composée d'un reste de bœuf (pot au feu) haché + oignons + persil + œuf.

Vous pouvez également utiliser un autre type de champignon ( pieds de mouton, cèpes...)

Si vous avez des invités, vous pouvez préparer la recette à l'avance. Ajouter le bouillon et mettre au four avant de passer à table.

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Message  Anne-Marie le Ven 12 Sep 2014 - 1:16


Miam miam ça doit être bon


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Message  Marie Odile le Ven 12 Sep 2014 - 2:08

Anne-Marie a écrit:
Miam miam ça doit être bon


          Anne Marie

Je t'assure que c'est très bon, très fin. C'est même très joli dans une assiette creuse avec le bouillon.  yes_yes
J'ai bien sûr chauffé les assiettes avant. Mes invités ont adoré et je garde le statut de bonne cuisinière !
Ouf !  

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Message  Annie le Ven 12 Sep 2014 - 2:41

top A quand les étoiles ?

je suis admirative !!! je m'en sors avec la quiche lorraine, le coq au vin et la tarte aux mirabelles !!! ensuite c'est aléatoire...

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Message  Marie Odile le Ven 12 Sep 2014 - 7:18

Annie a écrit: top A quand les étoiles ?

je suis admirative !!! je m'en sors avec la quiche lorraine, le coq au vin et la tarte aux mirabelles !!! ensuite c'est aléatoire...

Annie


Tu peux me croire, c'est assez facile à faire. Une pâte à nouilles ce n'est pas bien compliqué. La farce non plus. Quand tu as étalé la farce sur la pâte et que tu l'a roulée, c'est un peu mou, (il faut absolument que la farce soit froide), tu te demandes si tout ne va pas se défaire à la cuisson. Un peu délicat à couper et aussi délicat de mettre les tranches dans la poêle, ne pas s'affoler, une fois rôties sur une face, les tranches se tiennent parfaitement. Là, tu dis ouf ! Çà marche.
Les étoiles, tu veux dire en forme d'étoiles ? Pas facile à faire.
Ou serait-ce les étoiles Michelin, qui sont des macarons d'ailleurs ?
Non pas de macaron, ce n'est que de la cuisine traditionnelle alsacienne revisitée. Toutes les ménagères de l'Alsace du Sud (Mulhouse et Sundgau) savaient faire les fleischnaka du temps de nos grands-mères. Beaucoup de savoir faire se perdent, mais je crois qu'au niveau cuisine, vu le nombre de blogs sur le sujet, ça revient en force. Et c'est une bonne chose. Il n'y a rien de mieux que de faire une cuisine saine avec de bons produits, on évite les conservateurs, les colorants... Et on pollue moins la planète en cuisinant local.
Les champignons viennent de la forêt, les œufs d'une amie, la farine du moulin pas loin de chez nous, échalotes, oignons, thym, persil du jardin... l'eau de la fontaine (elle est meilleure que celle au robinet, pas de chlore)... et le vin du village. Autrefois, on ne cuisinait que local et de saison.

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Message  Anne-Marie le Ven 12 Sep 2014 - 19:27



Et même dans la vallée de Munster, on en fait régulièrement surtout quand on va voir notre fille qui habite dans la Loire et qui adore les fleischnackas

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Message  Annie le Ven 12 Sep 2014 - 20:56

Il faut reconnaître qu'en Alsace vous avez le don pour la cuisine et la déco...

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Message  Marie Odile le Ven 12 Sep 2014 - 21:17

Annie a écrit:Il faut reconnaître qu'en Alsace vous avez le don pour la cuisine et la déco...

Annie

Je ne sais pas si c'est un don mais ici, les gens en général cuisinent plus que dans le reste de la France et cela de tout temps. Il n'y a qu'à voir le nombre de spécialités, ne serait-ce que les desserts qui correspondent à une période ou une date précise du calendrier. Pendant la période de l'Avent, à la Toussaint, la St Nicolas, pour Pâques, ce sont à chaque fois des desserts différents. Sans compter les différents moules à kouglof qui correspondent à une fête ou une occasion précise, le jour de l'an, l’Épiphanie, des fiançailles, un mariage, Noël, l'Avent... On trouve des moules en terre cuite en forme de poisson, de cœur, d'étoile, de bébé emmailloté, d'écrevisse, de fleur de lys (autrefois, pour un événement lié à la famille royale)...
J'ai un ami normand (marié à une Alsacienne), installé en Alsace qui m'a dit " Chez vous, qu'est ce qu'on mange ! " voulant dire qu'en Alsace, on mangeait beaucoup. On a peut-être un bon coup de fourchette mais surtout on aime recevoir. Quand on a des invités, on aime l'opulence, on aime les bonnes choses, il y a très souvent plusieurs desserts, et c'est ce qui l'avait frappé.
Bon, faut pas que je traîne trop, mes hôtes danois sont partis ce matin à 6h30 et les suivants (Allemands) arrivent à 16h. Le kouglof est en route, et le ménage est en partie fait. Le lave-linge tourne, le sèche-linge aussi. Cool, cool...

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Message  Jean-Claude17 le Ven 12 Sep 2014 - 23:29

Marie Odile toujours avec ses recettes pour nous faire saliver?. Tu aurais dû te lancer dans une maison d'hôtes?
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Message  Marie Odile le Sam 13 Sep 2014 - 3:23

Jean-Claude17 a écrit:Marie Odile toujours avec ses recettes pour nous faire saliver?. Tu aurais dû te lancer dans une maison d'hôtes?

Oui peut-être, mais je n'aurai pas fait de diner tous les soirs, 3 fois par semaine ça suffit, et pas toute l'année. Ça use trop. (il y a des resto dans le coin, faut les faire travailler aussi).
J'ai une amie qui fait table d'hôtes dans les Alpes. Quel boulot ! Elle est super équipée, a une cuisine de pro tout en inox, ça facilite mais faut quand même le faire. Rien que les menus, les achats, les chambres... et puis se coucher tard tous les soirs... Elle et son mari voulaient vendre le domaine, pas d'acheteur. Ceux qui étaient intéressés n'ont pas eu les crédits... Du coup obligés de continuer...
La galère...
J'attends mes Allemands, pas encore arrivés.

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