Mes étoiles de Noël aux épices

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Mes étoiles de Noël aux épices

Message  Marie Odile le Dim 16 Déc 2012 - 9:22

330 g de farine - 125 g de sucre de préférence roux - 1 oeuf - 200 g de miel liquide type acacia - 75 g de beurre
1 cuillère à café de cacao, autant de levure chimique, d'épices à pain d'épices
1 cuillère à soupe d'eau de vie de fruit (j'ai mis du coing maison)
sucre glace + eau de vie pour le glaçage

Chauffer le miel avec le sucre et le beurre. Laisser tiédir. Ajouter la farine, les épices, la levure et l'eau de vie. Mélanger et ajouter l’œuf. Repos de la pâte environ une heure ou une nuit au réfrigérateur dans un récipient fermé de taille adaptée au volume de la pâte.
Chauffer le four à 180° ou 170 chaleur tournante. Étaler sur 1/2 cm d'épaisseur et découper des étoiles à l'emporte pièce.
Cuire une petite dizaine de minutes.
Préparer un glaçage avec l'eau de vie et du sucre glace plus ou moins épais selon vos goûts.



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Dernière édition par Marie Odile le Lun 17 Déc 2012 - 6:02, édité 1 fois
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Re: Mes étoiles de Noël aux épices

Message  Annie le Dim 16 Déc 2012 - 23:14

Je vais essayer !!! mais chez nous les épices à pain d'épices sont peut-être difficiles à trouver alors je mettrai de la cannelle...

petite question : est-ce que l'on peut faire sans alcool pour les enfants ? est-ce une histoire de goût ou de conservation ?

et la quantité de beurre ?

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Re: Mes étoiles de Noël aux épices

Message  Marie Odile le Lun 17 Déc 2012 - 6:19

Je viens de rajouter la quantité de beurre 75 g, un oubli de ma part.
On peut bien sûr ne pas mettre d'eau de vie. Tu peux mettre du jus de citron ou d'orange à la place dans la pâte et pour le glaçage. Cela aura un autre goût mais ce n'est pas une question de conservation. Si la pâte est trop liquide, il faut rajouter un peu de farine. Si la pâte est souple, c'est normal. Elle va durcir au réfrigérateur. Il faut en tenir compte.
Les épices pour pain d'épices se composent de cannelle, de badiane, de cardamome et de clou de girofle, le tout en poudre. Tu peux aussi mettre un peu de gingembre.
J'espère avoir répondu à tes questions.
En Alsace, on trouve tout ce qu'il faut pour les petits gâteaux dans les supermarchés. Les fruits confits sont vendus en vrac à des prix défiants toute concurrence. J'en utilise pour les florentins, orange et citron confits en petits dés. On trouve des amandes émondées et hachées pour les leckerlis, des fruits séchés pour les berawecka, sorte de pain aux fruits secs qui se conservent très longtemps. Et toutes sortes d'épices, clou de girofle en poudre, cardamome, gingembre...

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Re: Mes étoiles de Noël aux épices

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