mangeons nos fleurs....

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mangeons nos fleurs....

Message  Bretagne gites et BandB le Lun 28 Mai 2012 - 21:33

Marie-Odile, tu nous fais envie avec tes fleurs d'accacia, de sureau et autres.... on veut en savoir plus, SVP????
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Bretagne gites et BandB

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Re: mangeons nos fleurs....

Message  Marie Odile le Mer 30 Mai 2012 - 7:45

Voici la recette de la panna cotta de fleurs d'acacia pour 4 ramequins:
Il vous faut :
25 cl de crème de soja
25 cl de lait d'amande
50 g de fleurs d'acacia fraîches
60 g de miel d'acacia
2 g d'agar-agar

Portez doucement à ébullition le lait d'amande avec la crème de soja. Infusez y les fleurs d'acacia débarrassées de leurs tiges vertes, brassez et laissez reposer à couvert pendant 3 heures. Filtrez le lait, le remettre dans la casserole et ajoutez le miel d'acacia et l'agar-agar. Faites bouillir doucement pendant 30 secondes et versez le mélange chaud dans les ramequins. Laissez refroidir avant de les placer dans le réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Servir très frais.
Vous pouvez aussi n'utiliser que du lait d'amande. Le résultat est inattendu, d'une couleur grise et d'un goût très doux. Peut-être cela manquera un peu d'acidité pour certains mais c'est intéressant de connaître le goût de la fleur d'acacia.


Beignets de fleurs de sureau noir

2 œufs
50 g de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
200 g de farine
12.5 cl de lait d'amande
12.5 cl de bière blonde
1 pincée de sel
1 cuillère à café de jus de citron
18 corymbes de sureau
huile de friture

Séparez les blancs des jaunes, fouettez les jaunes avec les sucres jusqu'à blanchiment. Ajoutez la farine, le lait d'amande et la bière en fouettant bien. Montez les blancs en neige avec le sel et le jus de citron. Commencez par battre à vitesse réduite pour les détendre puis augmentez la vitesse des fouets. Quand ils sont bien fermes, les incorporer à la pâte. Laissez reposer 30 minutes. Chauffez l'huile de friture, secouez les corymbes pour déloger les éventuels insectes. En les tenant par la tige, trempez les dans la pâte, égouttez les un peu puis plongez-les dans le bain de friture. Laissez cuire de 2 à 3 minutes puis posez les sur un papier absorbant, saupoudrez-les d'un voile de sucre glace.
Croquez dans les beignets en les tenant par la tige qu'on évite de consommer.

Marie Odile
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